電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

圖書館戰爭2:最後任務 Library Wars: The Last Mission
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2017-02-02
到底是誰扭曲了世界?

隔了兩年,延續第一集內容的「圖書館戰爭2:最後任務」(図書館戦争-THE LAST MISSION-)更完整了這部作品的世界觀,雖然我是在台上映的一年後才看到,但續集再度挑起我的對日本改編電影的複雜心思。

不諱言,電影裡描述圖書隊為了守護從印刷廠熱騰騰印製出版的書籍,不惜與良化隊在圖書館區域內進行真槍實彈的駁火,那是可能失去性命的戰鬥,看在常人眼裡都會覺得荒謬,即便已經看過第一集而且過了這些年回頭再看到續集,第一時間,我還是先冒出為什麼原作者有川浩會寫出這部作品的疑惑?

還是跟我在「圖書館戰爭」裡問的一樣,妳真的會為了一本書去跟政府抗爭嗎?

「圖書館戰爭2:最後任務」是相當寫實與殘酷的故事,隨著電影劇情推演,我真的sometimes感覺荒謬,覺得原作者撰寫與導演拍攝這部作品都有些日劇式的誇張,可是定神一想,倘若這樣的事情真實發生在自己生活的世界裡,別說期待一本書還得看媒體良化組織的臉色,光想到走進圖書館就得擔心三不五時良化隊可能會來審查,普通老百姓得要趕緊避難、圖書隊與良化隊就在圖書館範圍裡開火交鋒,原本應該是安靜平和的書香領域瞬間變成人間煉獄,那是什麼世界?

失去了自在閱聽的自由,那到底是什麼世界?

後面這問題其實不難想像,世界上某些國家至今依然嚴格箝制著閱聽、言論與創作自由,日本在這方面的把關當然是相當開放的,但「圖書館戰爭2:最後任務」則提出了反思,在圖書館戰場上交戰的圖書隊與良化隊雙方,究竟是為了什麼而生死交關?如果當初不是仁科司令發起維護這場自由的戰役,作品裡二零一九年的日本哪會陷入兩權交戰的困境?

可是,哪有什麼權利是不需經過抗爭便可擁有?

堂上積極守護的是這種價值,即便愈來愈多圖書隊員受到手塚慧的洗腦,他也不多做解釋,畢竟人心和言語都不是自己能控制,只有做到底,才有真正的價值。

某方面,我蠻信服手塚慧的出發點,其實。

那是習慣性的被征服心態,套一句現代的話,就是奴,人類社會發展的歷程裡,本來就有許多奴與爭的交織,衝突會讓真理與真相愈發清楚,就算歷史會被掩蓋、過去會有誤解,對於該守護的人事物都不肯退讓的心思;說來有趣,手塚慧與堂上篤的意念算是一致,他們都不希望傷亡擴大,卻又真心相信自己秉持的價值觀,如果今天主角是文科省這頭,故事的發展就會改寫,偏偏圖書隊有岡田准一,就算文科省的手塚慧是松(土反)桃李也沒辦法逆轉主角威能的脈絡。

即便我信服手塚慧的論點,卻更相信圖書隊之於閱聽自由的維護,當初若不是圖書隊成立,人們可以吸收與讀取的知識與資訊將會變得多麼單調乏味?堅決維護心中堅持的價值而付出生命,那才有守護的意義。

尤其,我是文字創作者,如果得要捍衛僅存的一本書,我也會拼命。

岡田准一與榮倉奈奈延續第一集的關係,在「圖書館戰爭2:最後任務」終於有更多互動機會,導演佐藤信介抓住了小女生的仰慕心思,在激戰中仍拍出可愛風,或許對象得要是堂上教官、或許小女生得是笠原,不管如何,這是一部看了會讓我再度確認日本電影喜歡扎根於現實的天馬行空,甚至會在電影之後,想到電影裡的武藏野第一圖書館(北九州市立中央圖書館)以及水戶圖書館(宮城縣圖書館)走訪一趟,那是作品實體化以後的朝聖必然,更是喜好文藝氣息的人都該去過一趟的書香之旅。

當然,栗山千明還是一樣美麗動人吶!



電影名稱:圖書館戰爭2:最後任務-/Library Wars: The Last Mission
發行公司:天馬行空數位有限公司
官方臉書:http://www.skydigient.com/

台灣上映:2015年

本文出處:http://blog.udn.com/shiow/article

 

 



美食日誌

溪頭-竹屋部落

吃竹、喝竹、睡竹…

這是一個將「竹文化」發揮到淋漓盡致的境界more

深活笑話

流浪中的遊客小胖說笑話

有一天,老師問小明〝一加一等於幾〞小明說不知道,老師說你回家問家人。一回到家,小明就去問正在主飯的媽媽 一加一等於幾,媽媽說 你閃邊去,他就去問正在看棒球賽的爸爸,剛剛好爸爸支持的球隊打出一個全壘打,所.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢