電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

屬於她們的片刻 Certain Women
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2017-02-02
妳為什麼怕去賣鞋?

一部樸實電影。

甫在十月倫敦影展獲得肯定的「屬於她們的片刻」(Certain Women)著實是一齣毫不浮誇亦不華麗的人生故事,鏡頭落在北荒蒙大拿的小地方,不管世界怎麼變動及運轉,有些人始終在小小領域裡守著小小的幸福,哪怕,有些幸福乍看之下無感,要能在心意流動轉瞬才能體會。

然而,我卻把焦點放在友情與感情交織、乃至錯亂的瞬間。

魏律師好不容易把手上拖了八個月的職災案件了結,在這種鄉下城鎮能把一樁案件拖那麼久才結案也屬難得,只是她的當事人傅勒不甘最終人財兩失,決定鋌而走險弄清楚整個案件審理的脈絡;魏律師有點錯愕,在與狹持她的犯人相處的那個片刻,她有種遭到拆穿與背叛的感覺,恐懼當然有,卻也有一點點的了然於心,她不意外傅勒的暴走,卻意外自己為何仍持續關心這位應該是單純案件裡的單純當事人?



吉娜也很嘔,因為老公萊恩老是扯她後腿,尤其在外人面前,她對萊恩的不滿愈多、對這種鳥日子的懷疑也就愈多,她渴望築起一處屬於自家的小天地,在完成夢想之前,她得先跟有點失智的獨居老人艾柏特要到那些拓荒時期留下來的老舊砂岩。



那像一種自我實現,老公與女兒不跟自己一國,即便付出再多依然被排除在外的感受多麼心酸,遑論無人可說的壓抑,吉娜只能透過親手完成某件事情來拆解內心的焦躁,即便只有一下下的時間。

電影微微地用幾句夫妻間的對話,已然傳達婚姻裡的無奈與哀怨,又用小孩的角度去看大人,那般不可一世。



潔米的生活更加單純,喊出「福林」的那一刻起,一天就又拉開序幕,她在偌大農場裡幫忙餵養馬匹,生活是那麼枯燥,她卻沒想過能怎樣改變,直到偶然踏進課堂見到貝絲的那時候起,她終於發現生活其實有其他的可能。

可能嗎?我不清楚那叫做感情、還是友情,至少在漫無生趣的雪地裡,心頭燃起的小小火種怎樣都無法輕易忽視。



「屬於她們的片刻」並不戲劇性,甚至也沒有太多演技上的表演,某個時刻裡,我還以為銀幕上的臉孔其實不是演出,那是蒙大拿某個角落裡的真實人物與真實故事,就那麼簡簡單單,沒有過多需要特別交代的轉折,也不像張力十足的劇情電影,它就是一鍋文火慢熬的粥,煮出來的味道平淡卻濃郁。

即便宛若清淡無味,淺淺視覺感官裡,還是藏了玄機。



憨厚的她百里獨行,為了傳達想再見面的意念,而她有點錯愕的反應也說明了結局,她掛著沉重眼皮返回屬於她的地方,那一幕,她再次回到屬於自己的時間線里,唯有那塊得恣意奔馳的荒原,有她不用藏也藏不住的祕密;真正教我留下頓號的,是潔米在餐廳裡反問貝絲的那句話,每個人的成長背景本就大相逕庭,在從來不複雜的潔米眼裡,將來有怎樣的發展與自己的出身,似乎不能代表這段人生的成功與否,貝絲是太在意旁人所看見的她了,潔米溫溫笑容裡,有著包容的柔思。

可是,生活在這個時代、那樣都會裡的人們,誰不這麼計較與牽掛?



就像傅勒對魏律師的移情作用,他的生活有那麼多的不滿和挫折,為什麼不能多計較一點?如果多了,他還有什麼好失去?反正已經缺了夠多,誰想得到一樁意外導致後來的全然改觀?

魏律師與傅勒最後見面的畫面,有一點點逗趣,還有從男人口中吐露出來的無可奈何,她才終於獲得鬆口氣的片刻時光。



如她,馳騁於雪地草原裡的大女孩,真正屬於她的,無處不是。




-2016台北金馬影展-
電影名稱:屬於她們的片刻(Certain Women)
影展官網:http://www.goldenhorse.org.tw/

本文出處:請按此

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

一人之下的公爵Vivily說笑話

你自己去把他叫醒 上代數的時候,小明同學在後面..z...z...z....Z。後來,老師發現了,就生氣地說:「旁邊的同學,把睡覺的叫起來!」 語畢,不知道是哪個活得不耐煩的同學答道: 「是你自己把他弄睡著的,你自己.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢