電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

奇異博士 Doctor Strange
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2017-02-02
【黑電影】奇異博士。

還我自由!!

隨著漫威超級英雄電影跨入第三階段,愈來愈確立出一種風格,我以為那是屬於成人的黑色幽默、又如孩子的趣味童真,也許是頂頭公司的屬性、或者是上個世紀六零年代漫畫拉到現代的改編之必然,超級英雄本身是沉重的,無論是他們所經歷的劇烈起伏人生還是輾轉反側的使命與目標,如隊長那樣的深鬱正漸漸淡去,取而代之的,是一邊搞笑還能一邊迎戰宿敵的強大英雄。

談笑間檣櫓灰飛煙滅嗎?那倒未必,雖然每位漫威超級英雄第一次登場的敵人都不是最強、甚至不是最經典的對手,也沒有弱到主人公可以輕鬆擊敗,包括這次登場的BC在內。

不過,我實在沒想過「奇異博士」(Doctor Strange)會拍得如此奇幻且饒富禪機外加逗趣。

這是一部對於社會金字塔頂端、自負驕傲菁英份子的人生剖析電影,啊是說史傳奇也不是漫威第一個這般背景的角色了,像是穿著鐵甲衣飛來飛去的那位……

史傳奇醫師是國際頂尖的神經外科醫師,他救人無數,自詡只能挑戰不可能的任務,其手術精準程度無人能及,懷有豐富創意的手術概念也給醫學界帶來相當大的衝擊,就在他漸漸感覺生活沒有太多值得超越的時刻,也漸漸陷入僵局規條裡,雖然仍是最強的外科醫師,內心空洞卻誰都無法填補,明明知道帕瑪醫師一直陪在身邊,卻將她視為有需要時可以搭配出席的花瓶,在史傳奇眼裡,他是最強且唯一的存在,他曉得世界上有復仇者聯盟在保護世界,那與他無關,他要做的就是好好地救一個人,然後成就自己莫名的人生傳奇。

只要出手就是成功的菁英碰到無法預期的重大挫敗,從此人生從彩色變黑白,意外總會發生的,尤其把其他人都甩在後頭的頂尖專業人士。

失去一切的史傳奇懷著最後希望來到尼泊爾,他一度認為自己居然愚昧到特地飛來加德滿都尋求東方神祕力量解救,篤信西方科學的他對東方超自然的力量感到不屑,這或許是西方人對東方世界的謬見,似乎東方是不講求客觀的,偏偏他所聽聞的奇蹟是在這裡發生,走投無路之下,他只能盼望奇蹟再降臨一次,主角威能是時候出現了,找對了門路也找到了方法,史傳奇慢慢擁有全新的力量,他卻開始質疑這一切到底對還是不對?

到底駕馭的是那股力量、抑或自己終於被那股力量控制?




史傳奇醫師在漫威世界裡的定位,或許跟他所擁有的玄妙力量一樣,可以並存也可以亂入,有那麼一點點突兀、卻也融合得自然,他畢竟是擁有天才頭腦與驚奇想法的菁英,總是看到其他人所不能見,即便是多瑪暮也無法動搖他的信念。

或該說,多瑪暮從來就沒想過會碰到這麼絕的片刻。

我忍不住想,「奇異博士」導演或編劇應該看過星爺的經典大片(還是當年星爺參考了奇異博士的漫畫?XD),不然怎麼有那麼剛好的橋段一直重複時間的段落,那宛如般若波羅蜜的循環,不僅殺了影片時間,更逗笑了還在質疑史傳奇到底該怎樣打敗異次元魔王的我,時間靈石果然具有難以預料的強大威能,只要被困在其中,別說逃出去、連停都停不下來,這類概念不是沒出現在其他電影裡過,或許西方觀眾覺得新奇,但在華人圈子裡,恐怕沒幾個人會覺得奇特,即便「奇異博士」裡出現類似輪迴意念的橋段而奇趣非常,可是,咱們二十年前就看過啦!

不可諱言的是,漫威第三階段的野心確實在「奇異博士」裡更加窺見,不僅最後彩蛋呈現與既有人物的連結,也透過片中幾許帶過的話語讓史傳奇醫師跟漫威世界產生連結,雖然看慣了復仇者聯盟的活躍後再來看到玄奇東方力量會有那麼一點出神,卻也更期待將來兩個世界的互動與交織。

「奇異博士」真正在講的是信任的瓦解,真誠要是驟然變成虛無、甚至背叛,那是多麼可怕的事?

最後,如果要用一句話來給「奇異博士」衍生出的發展下結論,我想說:

感謝比利吧!XDD



本文出處:http://blog.udn.com/shiow/article

 

 



美食日誌

溪頭-竹屋部落

吃竹、喝竹、睡竹…

這是一個將「竹文化」發揮到淋漓盡致的境界more

深活笑話

加官進爵的男爵yihs說笑話

吃龍蝦 『今天,我帶著女友企基隆夜市逛街,看到了奶油螃蟹、焗龍蝦,一時興起就點了焗龍蝦來吃…  結果送上來的蝦,大概比明蝦大一點,我們問老闆:  「不是焗龍蝦嗎?怎麼會那麼小?」  老闆說:「.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢