電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

列車上的女孩 The Girl On The Train
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2017-02-02
【黑電影】列車上的女孩。

I have to remember!

記憶向來是我們對一件事發展歷程的依據,它是人生的重要關鍵,也可能左右一個人的發展,很多時候,妳以為自己記得的才是對,其實最可能欺騙妳的,就是自己根深蒂固的記憶。

尤其妳已經醉到無可回天的地步。

「列車上的女孩」(The Girl on the Train)帶有濃厚警世意味,關於酗酒、關於失婚、關於失業,也關於謊言。瑞秋失婚以後,每天搭著同一班列車進城、再搭同一班車出城回家,她的目的並非上下班,而是對於已經失去的曾經進行緬懷,只是她還加了一些酒精催情,讓她得以在日復一日的無趣裡呼吸。

她知道自己的失敗何來,總是藉著醉意搗毀生活中的一切,包括婚姻在內,前夫實在受不了她的醉鬼行徑,盛怒之下與她離婚,她頓時失去了生活依靠,看著那棟當初自己與前夫一起裝潢佈置的房子給另一個女人進駐,而且,還有了孩子。

瑞秋最介意的,就是無法生育,某方面而言,這也是導致她與前夫湯姆離婚的原因。



女人怎麼可能不知道呢,男人就是希望有個家庭、要有賢慧的妻子、更要有聽話可愛的孩子,瑞秋多麼想要完成這個人生目標,卻毀在無法自己的酒精裡,她只能繼續哀悼過往,天天搭車路過以前住過的房子,以為可以藉此稍微緩和遺憾,意外地,漸漸給前夫家附近另一棟房子的男女主人吸引目光。

她幻想那個女人多麼體貼丈夫,丈夫白天衣冠楚楚、夜晚就化身為性感狂魔,幾次看見那對男女大剌剌在住家裡外的溫存,瑞秋羨慕又嫉妒,腦中亦開始編織起他們的故事,她覺得那就是童話中才會出現的完美婚姻,相較於自己的失敗,遺憾即便深了,卻也在時間推波助瀾下轉移了焦點。

瑞秋想著,如果那對夫妻能一直這麼幸福,或許她失敗的婚姻可以從此得到解脫吧?

怎料到某日上午列車經過那棟房子,她卻驚見女人背著丈夫帶了另一男人到房子來,即便只是匆匆,她卻看到不應看見的一幕,那畫面導致她的崩潰、讓她原本逐漸麻痺的酒醉驟然清醒過來,她決定非得弄個明白,否則她的未來會一直裹足不前!

果真如此嗎?

我以為這部電影想講的無非是酒醉人生的警鐘,驚悚懸疑的部份還有瑞秋如何釐清與澄清自己,當周遭沒人相信她說的話、甚至她也不太相信自己那迷茫的記憶,該怎麼做才能讓她洗清冤屈、如何追查才可以讓真相水落石出?莫非,她真是害死梅根的兇手?她真的是入侵前夫家想抱走小孩的恐怖前妻?

如果她是安娜,怎麼面對丈夫的前妻幾番騷擾?

最可怕的,終究是連自己都無法相信自己。

西方社會對於婚姻始終抱持著比東方還要開闊的接受度,那並不代表西方人不重視婚姻,只是他們比東方觀念更加重視個人與自由意志,一張禁制令讓瑞秋不能接近前夫住所,同時也扭開她心中無法跳脫的執念,她其實沒有惡意,卻不小心捲入一場不該由她擔任主角的刑案當中,懊悔會在這時候衍生,該醒神的或許不是酒醉,而是對於過去毫不懷疑的回憶。

整部電影最弔詭的部份,在於湯姆。

這個身處風暴中心的男人,一方面得安撫可能帶來瘋狂的前妻、一方面要維持這個家的安穩與孩子的安全,另一方面,他還隱藏了不可告人的祕密,這個秘密可能焚毀全部看似平常的節奏,也可能讓一切糾結更深更廣,秘密的前提是要有瑞秋。說來冷酷,瑞秋深信不疑的過去,其實仍操弄在他人手裡,她想盡辦法擺脫的泥淖,卻在掙扎中陷得更深,不管有過多少甜蜜,分開後的夫妻能有多少好的互動,「列車上的女孩」用寓言式的劇情,講出一套不得不省思的聳動。

這確實是一部人性驚悚的電影,也是一部淋漓情慾的電影,艾蜜莉布朗確實演技大為突破,可是海莉班奈特那性感又冷峻的眼神才大大勾引我的衝動,以後我看我還是追人不追戲好了!

本文出處:http://blog.udn.com/shiow/article

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

功績顯嚇的侯爵Hzongting說笑話

一號 客人在麥當勞點餐… 客人:「嗯,我要一號…」 菜鳥服務生:「喔,那您得上樓喔!左邊男廁,右邊女廁…」 ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢