電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

德布西森林 Forst Debussy
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2017-02-02
【黑電影】德布西森林。

都過去了。

我一直以為自己跟商業電影的關聯不大、倒是跟所謂藝術電影的步調愈來愈近,這些年看了不少電影,其中有相當部分並非院線強檔、甚至是影展限定,我認為自己應該稍稍了解被歸為藝術電影領域的內容了,沒想到會在第一次參與「高雄電影節」時,再次體認到自己的不足。

聆聽,能深深搔入耳朵深處,也可能瞬間把人拉回現實。

這是相當意識流與聽覺流的作品,用聽覺來看的電影雖也非頭一遭,可是,要那麼教人純然浸淫在人造樂曲和自然合鳴裡,「德布西森林」(Forest Debussy)確實把意境拉得深入,整部電影以森林為宗、以母女互動為輔,在驟雨中開始、在陽光裡結束,完全沒有涉及現代水泥叢林的呼吸,不可不說,電影有一份純粹在裡頭。

然而這份純粹,並非人人都能、或說都願沁入其中。



在我這個對Achille-Claude Debussy絲毫沒有認識的傢伙心裡,門檻已經先疊上去了,故事的開始與結束似乎不是太重要,因為導演有更想闡述的意涵在裡頭,我駑頓了,僅能看到表面,我看見的是森林裡的凶險與親情間的拉扯;桂綸鎂飾演的女兒在萬念俱灰下被母親帶到森林裡重新找回自己,陸弈靜飾演的母親則再度詮釋台灣古早年代對於母親這個身分的形塑,當然,能自個兒在野外求生的母親肯定是現代化的描寫。

對某些人來說,森林裡什麼都沒有,唯能遠離紛擾的俗世,在自己與天地間尋回專屬的爛漫氣息。

當然,對某類人而言,森林是唯一歸宿。

整部電影的畫面多半時候讓人感到放鬆,一個畫面的突然出現,讓我有那麼一點點理解到導演想傳達的意圖,女兒誤食了毒草嘔吐的瞬間,嘔吐物讓水面污濁了,卻在短短幾秒間再度清澈,或許觀眾注意的是女兒臉上的痛苦,我看見的是始終能夠淡化與沉澱萬物的大自然。

對母親而言,那份瞬間失去的悸動,更是她僅存的世界裡再不能失去的最終。



「德布西森林」除了向這位法國音樂家致敬,也傳遞台灣山林多樣化的面貌,以及山坡地保育的重要性,可我卻覺得女兒在山坡上發狂似的搗毀開發商豎立的看板並非為了保育山林,以她的情況,毀去那面看板更多的意義在於維護自身棲地的保護心態,她已經沒有其他東西可以失去了,那片足以寧靜心靈的山坡是她最終能夠澄清自我的天堂,如果連天堂都被玷污,人生就不再有其他意義。



沒有意義的人生,還要著幹嘛?

正當我這麼想著,母親倏然出現的擁抱再度把念頭拉回現實,也許眼前一切都不再有積極意義了,可那些總會過去,人生的意義並非要追尋某種名利或某些權力,當人們在商場職場裡汲汲營營之際,山上的芬多精從來沒有停過斷過,或許母親帶女兒上山的意思不是要逃避,偶爾偶爾,抽離原有的生活圈及生活型態,甚至是讓自己稍稍逃離一下,未嘗不可?

我認為森林裡的月光,不是要傳達哀傷,即便時間已無法回到過去,仍留下聆聽世界的權利。

本文出處:http://blog.udn.com/shiow/article

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

功績顯嚇的侯爵賤狗說笑話

▼【辦法行不行】>>>等級:普 校長問班主任:"陳老師,聽說你的班裡有個學生,沒洗臉就來上學, 你把他轟回了家,這個辦法效果怎樣?" "這個辦法看來不行,今天班上出現了一大半沒洗臉的學生.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢