電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

密探 The Age of Shadows
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2017-02-02
【黑電影】密探。

你喜歡夜釣嗎?

推翻殖民者的故事與角色,無論哪個年代都充滿激昂震撼。

動盪的大時代,東亞共榮的那個時期,日本軍國勢力入侵亞洲各個角落,朝鮮半島被征服殖民,即便局面上日本已征服了這座半島,私底下誰都曉得事情不會那麼簡單,跟中國一樣,暗地裡仍有許多星火準備集結燎原。

一九二零年代的朝鮮有個名為「義烈團」的抗日組織準備發起一場改變國家命運的襲擊,沒人曉得他們的行蹤、沒人知道他們能撐到何時,甚至沒有人認為他們能夠成功,日本帝國主義早已漫進這片土地,想要重新跨出屬於民族與國家的步伐談何容易,或說,眼前的情景無以見天日,只是,成功始終是要累積的。



我甚至想,團長鄭彩山都不覺得有生之年會看到驅逐日本的一天,但跟隨他的團員們都抱持著必死決心,即使這條命的時間裡看不到,來生總會瞧見吧?

你覺得這個國家可以獨立嗎?

某種程度來說,這句在電影裡再三被提起的問句跟台灣處境類似,不管是過去或現在,乃至未來。



宋康昊飾演的韓籍日本警察李楨出是個複雜的角色,國家局勢至此,為了在亂世中求生存,最好的方式就是向征服者效忠,偏偏他所追緝的「義烈團」卻讓他陷入天人交戰,不僅始料未及,反而讓他陷入更深的漩渦裡,除了要面對「義烈團」的提防、還得承受長官東部長的銳利目光,更有名為搭檔、實則監視的橋本那無法預期的衝突,這部電影從李楨出的矛盾展開,也預告了故事將會結束在他的矛盾之中。

然而,當一個被同族人視為叛徒的警察,內心哪裡好過?被征服者當做外人的感覺,怎麼可能好過?

在國族衝突與現實生存之間的抉擇底下,什麼才是重要的?



比起勇於反抗的「義烈團」,我覺得李楨出這個角色的內心世界與掙扎是「密探」(밀정)的核心意念所在。我並不覺得他的選擇有什麼不對,他當然遺憾與無奈於國家被征服了,當然難過日本人侵門踏戶的統治,可是,生活要過下去的吧?他當然可以站出來反抗外來政權,那將會是流星雨中的一顆星子,見識過日本軍能耐的他選擇加入其中,只要跟著日本人的行動,還是可以在某些時候救回自己的同胞吧?

他原本這麼天真想著,直到老友在面前自戕頓時讓他發現原來不如想像般簡單,這個國家渴望恢復原有景象的心,也沒有那麼簡單。



這部以真人真事為背景改編的諜報電影,成功挑起這個民族對自身歷史的認知,甚至成功勾起曾經走過那麼年代的亞洲各國內心創傷,金知雲導演拍出懸疑和黑暗的內心戲,也在劇情推展的幾個關鍵轉折之間,留下人性光明的那一面,「密探」之所以能代表韓國競逐明年的奧斯卡最佳外語片,除了有美商挹注資金,某方面來說,電影展現反抗權威、爭取自由的概念,正是奧斯卡偏好的類型,雖然不見得會得獎,入圍就會是肯定。



反觀台灣電影與韓國電影的落差似乎愈來愈遠了,我並不討厭台灣愛的小清新,而是期待有嶄新質量的風貌,或許外國月亮比較圓,加上台灣人對日本跟韓國人對日本的情愫大相逕庭,我仍期待可以在這塊土地上看到其他那個時代的故事,如果真要完全豁出去才可能得到一點點希望火種,為什麼不呢?

如果失去所有能換到內心的一點點平靜,為什麼不呢?

在絕望的年代裡,夜釣般的小小悠閒,為何不呢?

李楨出這樣想、金優進這麼想、連桂順這麼想,那鄭彩山呢?或許只能默默隱身在歷史背後,以哭泣送這群戰友最後一程。



「密探」雖是以史為本的改編電影,但集結了宋康昊與孔劉兩位曾在失控列車上搏命求生存的影星就是相當大的話題,何況電影裡最關鍵的一場衝突也是發生在移動的火車上,或許他們都不想繼續跟列車有所牽連,但也不得不承認,狹小空間裡的決戰才真正刺激!



本文出處:http://blog.udn.com/shiow/article

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

一人之下的公爵可樂說笑話

清大某系有間教室,裡面的掛鐘有問題, 只要被東西敲到就會愈走愈快,敲到一次就快五分鐘。 某日X教授上課便發現同學們每次都趁他寫黑板時, 用版擦卯起來丟掛鐘,但X教授卻不聲張,依舊照鐘上下課。 不數日,期.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢