電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

熔爐 Silenced
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2017-02-02
是曹誠模的歌。

光吶喊正義是沒有用的。

法律制度與社會輿論的無理蔓延本來就超過一般人掌握,遑論弱勢者,別說韓國社會,台灣社會也很奇怪,加害者通常不太受到注意,反而被害者的身家會被莫名全挖出來,已受傷的心還得遭受第二次、第三次酷刑,對被害者甚不友善的社會與民眾,還因加害者某些特定光環影響,反而把我們身處的世界變成宛若「熔爐」(도가니)般的地獄。

他聽不見、不會說話,他叫民秀。



姜仁浩老師在鎮暴噴水車水砲四射的現場,用微弱到幾乎沒人聽得見的聲音向周遭吶喊,民眾反應冷漠,民秀的死與他們無關,那只不過是一個從小住在啟聰校院裡的啞巴小孩,對你我所處的社會、對我們生活的每一天舉無輕重,他為何死了、怎麼死的,大概只有嗜血媒體興致勃勃,在法院前抗議的民眾遲早會退下的,就算撐過警方這次驅離、下次終究無法熬過去,反正只有這些又聾又啞的瘋子在巨大噴水聲響底下手舞足蹈,本來就跟我們都沒關係啊。

那一幕,要命地深深震撼到我,內心湧起一股無法平息的怒火,只能做到這裡了嗎?徐幼真激動叱罵、姜仁浩無助跪地,孩子們在路旁嚎啕大哭,法律不該是保護弱小百姓、維護公理正義的嗎?

何時開始,我們對法律的信任全面崩潰了?一直以為荒誕不已的社會還擁有正義,到底是什麼時候失去的?



「熔爐」改編自真實事件,原作小說對事件的描述已有精簡,電影更把焦點放在弱勢族群面對威權司法的無力感上,聽障人士難道不能擁有人權?法庭上的攻防成為這部電影最直接的衝擊,法庭背後的運作更是尖銳冷酷的社會現實,擁有權力和社會影響力的人,總是能從僵化的法律制度底下脫身,不管擺在眼前的現實多麼露骨可笑、多麼悲傷透明,有關係就沒關係的道理古今中外皆準。

霧津,真相與正義就像埋入濃霧裡,不見天日。



因為自己在身心障礙領域服務,這部電影提及的劇情和狀況我並不陌生,也因為不陌生,即便是影劇表演,但見那幾位聾啞孩子遭到侵害卻無法傳達出去、也沒有人能替他們發聲,即便上了法院,最後法律也給不了他們期盼的正義,那憤恨與遺憾之深,我很有感觸。

記得我剛踏入這領域時,縣內發生過一起某機構嚴重虐待的事件,這事曾上過新聞版面,也讓負責督導管理的政府單位灰頭土臉,整件事情綿延了好一陣子,對縣內社會福利機構與大眾輿論心理造成相當大的衝擊,有一段時間,來自外界的捐助少了,而且許多民眾對這類機構抱持敵意與無法諒解,最後該單位強制關閉、政府單位加強輔導,加上社會風氣逐漸成熟,最終促使國內機構服務的模式與服務對象的權益起了相當正向的質變,就像「熔爐」一樣,電影當年在韓國上映後引起全民關注,終使性侵害防治相關法律更加周全,「熔爐法案」的誕生更讓這個國家在維護人權方面跨出重要一步。




十多年過去,台灣機構式服務的內容與心態早就跟二、三十年前的狀況很不一樣了,社會大眾對於機構服務的要求和理解也比當年豐富許多,即便社會多數人仍不清楚這個圈子的生態,也不夠認識我們所服務的對象面臨什麼樣的挑戰及怎樣的周遭環境,不過,整體而言總是進步與溫暖許多。

法官敲下判決的理由,相信是這個當下的你我所無法認同與接受的,縱使一事歸一事,但在那一年的韓國、那一年的霧津(光州),那一年的慈愛聾啞學校,只有恨意與怨嘆瀰漫。

誰原諒他們了?民秀的遭遇,包括家裡的情況,觸動我心頭那份堅定。




雖然我們早就知道法律會保護懂法的人,早就了解有錢有權的人容易從司法案件裡脫身,早就清楚社會上總有一群理盲的混蛋維護不可思議的犯罪,不過,真發生這般教人啞口無言的狀況,還是立刻就把整面心湖攪亂翻騰了,為什麼犯罪的人不會受到制裁?為什麼犯罪的人還能坐在被告席得意訕笑?

我們期待的正義,根本腐爛在陳舊糾結的關係與制度底下,那是地獄,消融了所有希望。



「熔爐」沒有一般觀眾預期的歡樂結局,它並不有趣、不夠正向、沒有樂觀的理由,因為整個社會脈動都被有力人士操控著,姜仁浩與徐幼真呵護的這群孩子,最後只能得到時間沖淡的遺忘,但生活仍要持續,太陽一樣每天升起,悲傷結局之後,都要繼續迎向黎明。

這條路始終佈滿荊棘,沒人能輕易跨過,守護下去能得到什麼?堅守下去可以換到什麼?如果會是一片虛無,繼續下去的緣由何在?只是,若想拭去孩子臉上的淚水,哪還有任何猶豫?



光吶喊正義,正義不會到來,衝撞與爭取是最痛苦卻不得不走的路,即便沒了法律與正義,我們仍擁有真理。



本文出處:http://blog.udn.com/shiow/article

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

一人之下的公爵alma說笑話

拍照 小云到鄰近相館拍半身照。 老闆幫她拍好後,請她到外面稍後。 不久,老闆手上拿著一組相片出來,相片才放到桌上,小云就很驚訝的說: 「我的天!不會吧?我怎麼照得像隻猴子!」 只聽見小云身.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢