電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

三少爺的劍3D Sword Master 3D
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2017-02-02
你情願怎麼死? 

我對武俠小說的認識實在不多,金庸沒追完、古龍還沒追,其他刀光劍影就更是狀況外,就我的狹小視野裡,江湖是太遼闊的了,如果真的要在這片天下扮演一個角色,我想我會是書僮。 

當然不是指慕容秋荻的書僮。 



「三少爺的劍 3D」(Sword Master 3D)改編自古龍原著小說,更是翻拍一九七七年的同名武俠電影,當年飾演男主角的演員爾冬陞如今是拍攝這部新版電影的導演,世事難料,由男主角來翻拍原版電影的興味,似乎有一點江湖氣氛,那個他曾詮釋過的武林,現在有了新風貌。 




即使我沒看過當年的原版,這次在金馬影展看到「三少爺的劍 3D」首映,依然能窺見當年古樸武俠的氣息,當然,科技發展至今,當年拍不出來的臨場感現在沒問題了,當年少了動感的鏡頭如今可以變化多端,就連化妝也強悍寫實許多,又以燕十三的登場最讓人震攝,我意外的是,他並非單純的壞,甚至新版的燕十三也不僅有當年感觸,更有時至今日才能突破的複雜。 

然而,多少人第一眼看到燕十三會不以為他是壞人? 




以貌取人的天性從來就沒有改變,每個人看見燕十三那鬼見愁的神情,多數會認為此人非善類,在那個大家都手無敷雞之力的世界裡,逃跑是活命唯一的機會,大概只有最純真的小孩子眼裡才看不出什麼叫可怕,即使這部電影裡最讓我覺得可怕的不是這位男二,而是天尊旗下的討命鬼。 




燕十三跟阿吉說,他因為從小被人欺負,學劍出道以後便黥面以為威嚇,不料久而久之居然真慢慢成了惡人,他可以為了錢殺人、可以為了尋找對手殺人、甚至也能沒有理由就殺人,只因自己劍術高強,打遍天下無敵手,幾乎站上頂峰的人最終是在尋找可以擊敗自己的對手出現。 

那就是神劍山莊三少爺謝曉峰,哪裡曉得,三少爺居然已經死了。 




對燕十三而言,人生最大的哀淒便是尋死不得,那般縱橫戰場的劍客哪裡能夠忍受自己死在無影無形的病疾或壽盡?藥木禪師的一席話卻點醒了他,他終究不是大奸大惡之人,最後剩下的幾許生命他要拿來做好事;相較於燕十三的醒悟,三少爺選擇的遁世太深了,孤高而畏的他十分清楚這抹江湖再也沒有能擋下自己的對手,為了不讓內心膠著得更無法回頭,他選擇離開神劍山莊,脫離總要他違心斬人的父親、脫離那塊太過龐大的響亮名聲,也脫離了他原以為能夠扶持到老的青梅竹馬。 




但,不是每個人都能像他這樣看破的,也確實,除了謝曉清自己,江湖上沒有其他人能如此看破,這要命的俗世,無論走到哪裡都在貪求金錢與名利,窮人要錢、富人更要錢,很多時候還連命都一起要走了。 




三少爺絕望的是,不管在哪裡,需要幫助的人太多,他一個人根本辦不到。 

燕十三絕望的是,不管在哪裡,需要幫助的人太多,他沒有足夠時間辦到。 




武俠片當然是要豪氣干雲的,有別於早年這類電影的嚴肅,「三少爺的劍 3D」亦隨俗地添加了一點詼諧,在那片處處血光的大地上,總是會有那麼一些小事值得噗哧笑出,更別說燕十三的寫意跟謝曉峰的拘謹形成強烈對比,這不只是角色設定的原因,還有相當部分在於演員如何詮釋這個人物的心境,何潤東飾演的燕十三確實有股霸王殺氣與寂寥,相較於在資優班長大的謝曉峰,我覺得這角色反而較突出於電影情境。 

或許,男人心裡深處到底是期待能成為獨霸一方的無情劍客、而不是獨步武林的乖乖牌王者吧? 




如果真能選擇死之所處,燕十三與三少爺的決鬥,確實是頂尖劍客之間的浪漫吶。 




-2016台北金馬影展- 
電影名稱:三少爺的劍 3D(Sword Master 3D) 
影展官網:http://www.goldenhorse.org.tw/ 

影展日期:2016.11.04-11.24 
上映場次:2016.11.21/19:30/樂聲影城1廳 




本文出處:http://blog.udn.com/shiow/article

 

 



美食日誌

溪頭-竹屋部落

吃竹、喝竹、睡竹…

這是一個將「竹文化」發揮到淋漓盡致的境界more

深活笑話

流浪中的遊客說笑話

隆重介紹 最新 行政院院歌:”當我們同在一起” 預備…唱 當我們同在一起…在一起…在一起 當我們同在一起…齊快樂舞弊… ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢