電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

畢業風暴 Graduation
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2017-02-02
祝你好運!

羅密歐很難想像女兒不去考試的原因,在他的眼裡,女兒向來聰穎伶俐,好不容易申請到前往英國留學的機會,只要畢業考順利考過,離開這個國家以後,就會有無限寬廣的美好未來等待著,能到繽紛前衛的倫敦求學,何苦繼續待在羅馬尼亞?

如果不是考試前夕的那場意外就好了,依麗莎就不會怕得無法克制恐慌。如果不是那小伙子拐了依麗莎的心,她才不會這樣大唱反調。如果不是依麗莎揭開他的外遇,整件事情都不會失去控制。羅密歐怎樣都不能想像,短短幾天裡,他的人生竟然起了那麼大的變化,家庭與親情突然碰到重大轉折,工作職場也遇到瀕臨絕望的挑戰,更讓他無語蒼天的是,這一切都只是因為他想讓女兒的未來過得更好。難道,一位父親為女兒的付出,都錯了嗎?這場即將跨往下一階段的「畢業風暴」(Bacalaureat)究竟該怎麼結束?然而,依麗莎得去面對的殘酷現實,誰又替她想到了?


生活在羅馬尼亞或許不是太糟糕的事,可對當地居民而言,能往外跨出才是真正扭轉人生的途徑,夫妻倆細心栽培女兒依麗莎長大,一路走來付出許多心力,他們教導女兒必須走正道、必須腳踏實地,以道德與善心為念,終於盼到女兒即將高中畢業,大學會是教人期待的新世界,尤其她能到英國讀書,對父母來說,兒女可以有更好發展一直都是最好的回饋,同時也因這份隱隱反映自己所不能的期待,讓習以為常的呼吸驟然亂了套。



當爸爸的或許是太擔心了,就怕女兒錯失這個最好改變人生的機會,又碰到考前女兒差點遭受性侵的惡夢,他用自己的私心去想,受到如此衝擊的女兒怎能承受?如果考試是一定要走過的荊棘,即便女兒本來就擁有順利考過的能耐,在這種時候也很難發揮實力,如果可以替她分擔些什麼、甚至是改變整個考試的結果,那該多好?既然都這麼想了,就這樣做吧。羅密歐付諸行動,他透過關係與校長建立關係,只要依麗莎將暗號標誌在考卷上,問題都會迎刃而解。



爸爸想的也許沒什麼不對,畢竟到英國留學還是要看成績,這場照理說沒那麼重要的畢業考卻因此變成最關鍵的一役,他不能讓女兒有任何閃失,費盡心力找尋任何可能管道護住她的未來,殊不知,她早就有自己想要的未來。然後,風暴繼續擴大,讓羅密歐脫不了身。



這部羅馬尼亞電影用流利的鏡頭語言描述整個故事,電影播映中就已讓我感覺一開始的鋪陳就有串起後續發展的預言,羅密歐想多為女兒做一點什麼,卻解釋不了教育方式與現實斟酌的不同,依麗莎真的不明白,明明正道都是爸爸一再強調的,如今搗毀它的也是他,究竟該怎麼選擇才好?而且,她就是交了個男朋友,為何爸爸要把男友當成寇讎看待?依麗莎內心有許多困惑,真正最讓她傷神的卻是外人面前幸福美滿的家庭。女兒還能怎樣看待爸爸的外遇?你,還能怎樣要求女兒看待自己出軌?而且被當場抓包。


男人是太容易自負的了,一直以為全部都在掌握中,羅密歐跟妻子感情漸淡,新鮮的感情觸及內心年餘,他無法壓抑對於年輕軀體的渴望,更拒絕不了這種偷腥快感瀰漫鼻腔,於是他選擇在家當個好好先生、在外就奔放青春,只是沒想到女兒會察覺生活呼吸裡的細微變化,他以為可以藏到他不想要這段關係繼續為止,哪曉得就這樣給掀了開來,還伴隨讓他無法反應的突發狀況。就算是醫生也還是個凡人,社會輿論給這份職業加上太多期待與高標準了,哪會想到看來無害的人往往最傷人。



醫治得了他人身體上的病痛,卻治不好自己內心困惑,羅密歐這樣的資深醫師腦筋早就僵化了,唯一跳痛的,竟是為了女兒而作弊的嘗試,如果不是這場顛覆生活的禍事,他或許可以繼續安穩當他的醫生,而且直到現在才曉得當初沒選擇的另一條路,原來是一種好運。

發行公司:車庫娛樂股份有限公司
官方網站:http://garageplay.tw/
正式上映:2017.01.06 


本文出處:http://blog.udn.com/shiow/article

 

 



美食日誌

溪頭-竹屋部落

吃竹、喝竹、睡竹…

這是一個將「竹文化」發揮到淋漓盡致的境界more

深活笑話

功績顯嚇的侯爵靚顏說笑話

一位先生喉嚨痛,到醫院檢查, 醫生說:「你的扁桃腺發炎了,最好把它切除.」 半年後.這位先生腹部疼痛.又去醫院檢查, 醫生說:「你的盲腸發炎ㄌ.必須切除.」 幾個月後.這位先生又來找醫生 醫生問:「你又哪.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢