電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

牛奶配送員的魔幻人生 On the Milky Road
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2017-02-02
我們都會下地獄。


多數人都會羨慕他,咱們又傻又勁的主角。果如電影開頭所講的,「牛奶配送員的魔幻人生」(NA MLIJEČNOM PUTU)是結合了三段故事的電影,從一開始的黑幽寫實,中間進入愛情迷幻,最後是寓言式的果報人生,也許這不見得是能輕鬆看待的喜劇,不可否認的是,它的確是必須輕鬆欣賞的戰亂。

輕鬆的不是觀影者的視角,而是身處其中的人們必須佐以的生活心得,上帝果然存在,祂會用嚴苛眼光給世局判決,最後所有的人事物都是空乏,而且,會下地獄。



這個在戰火裡配送牛奶的男人似乎有著一般人沒有的遲鈍,或說開闊,他可以不管外頭槍林彈雨,自在地騎著驢子穿梭在槍彈之間,只為了到鄉下農庄取得牛奶,把珍貴補給品送到前線弟兄手上,因為這看似簡單的目標,他毫無畏懼。

或許待在戰亂環境久了,自然而然會鍛鍊出一股不畏生死的平常心,我並不稱之為勇氣,男人就這樣日復一日穿梭在戰場溝壕裡,他不覺得戰爭會有結束的一天,戰友們也不覺得,即使大家都期待那天到來,對他而言,大環境改變不了的情形下,能順利取回牛奶就是最有價值的事。

誰曉得,生產牛奶的農庄出了差錯,那可不是給大鐘咬幾下就沒事的災難。

也沒想到,大鐘咬人的插曲就成為第一段故事最富趣味的橋段。



往來戰場與後方的牛奶配送員突然發現自己生存的意義不在閃躲砲彈落下的地點,也不是拯救一條可能害人的臭青母,而是被送來農庄準備嫁給農庄女主人哥哥的大美人。

自古英雄難過美人關,即便這個男人也稱不上什麼英雄,照樣難過這一關,只是想過關之前,還有兩道閘門,那就是農庄一家的男女--哥哥要娶大美人、妹妹要嫁給男人。

宛若八點檔的情愛糾葛,頓時讓整座農庄都活潑起來,故事當然依照農庄一家想的發展,鴨霸的年輕女主人性感活潑又帶點瘋狂,偏偏男人正眼也不看她半晌,從戰場回來的哥哥準備迎娶大美人,卻在婚禮前夕揪出男人與大美人的曖昧。



眼看故事急轉直下,不料,密謀奪走大美人的敵方突然殺到,毀掉整座農庄也毀了整場婚禮,更殺了所有的人,唯獨披上婚紗的大美人和牛奶配送員存活。故事走到這邊,兩人不湊在一起也說不過去了。

導演艾米爾庫斯杜力卡以隱晦含意的故事手法表達對於戰火與婚姻的嘲弄,生在這個世代是辛苦也幸福的,可以自由選擇戀愛的對象,也得承受可能會隨時被奪走希望的哀傷,戰爭改變了很多人的一生,也傳達出無力世事的無奈。



電影裡出現的遊隼、驢子、蟒蛇或許只是單純的動物慧黠趣味,我卻以為各有代表的意義,蟒蛇報恩在常理中無法想像,宛如戰爭下一秒的改變,敵人都可能變成好友,同樣的,我方也會瞬間變成敵方;遊隼象徵自由,卻始終掌握不到,直到電影最後還是沒能讓人抓到最想要的呼喚。

而驢子,就蠢吧,這個世道。



米蓮娜的美貌或許真的招致不幸,那是她心中最深沉的痛,如果每個男人都光看外表就想跟她牽連,她還能躲到哪裡去?我一度在想,她不是真的愛上寇蒂斯,而是在那環境底下沒得選擇的選擇,其他男人都太汙穢了,他是唯一還清純的,否則這牛奶配送員全身上下哪裡值得她神魂顛倒?偏偏那就是緣份,更是簡單生活的依歸。

原來沒被戰火改變的,除了地雷,還有憧憬輕鬆自在的心。



發行公司:車庫娛樂股份有限公司
官方網站:http://garageplay.tw/
正式上映:2017.01.20

本文出處:http://blog.udn.com/shiow/article

 

 



美食日誌

溪頭-竹屋部落

吃竹、喝竹、睡竹…

這是一個將「竹文化」發揮到淋漓盡致的境界more

深活笑話

平凡無奇的平民小安仔說笑話

好冷喔 ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢