電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

遇見街貓BOB A Street Cat Named Bob
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2016-12-13
《遇見街貓BOB》相遇後,改變一生命運
文:吳孟樵

「牠給了我每天睜開眼的原因、牠給了我人生中一條對的方向。」不禁為這句話所感動!

正在戒毒的英國流浪漢 / 街頭藝人詹姆士(James Bowen)遇見街貓Bob的過程與改變的命運,是傳記書《A Street Cat Named Bob》所改編為同名電影的真實故事。街貓與所謂的社會邊緣人如何相遇?如何為伴?甚至是貓帶給人類幸福的未來。令人看得目不轉睛,被Bob的各種表情吸引,進入一個因為「愛」,而得以被治癒的世界。



詹姆士的身影、眼神,總透著淡遠的憂鬱感。他有心戒掉毒癮,透過社工薇拉的協助,以美沙酮取代海洛因的癮頭。薇拉是他外力助緣中首推的第一人,她看出詹姆士是真正想改變自己,該給這樣的人扭轉命運的機會,力薦社福單位優先給他住所。有了安定的住處,他可以享受熱水泡澡,就在此時,他驚恐地以為有「壞人」闖入住家,卻見一隻肚子餓壞了的金黃色小貓咪。他把僅有的食物全取出,溫柔地請小貓咪吃。讓牠睡上一晚。之後,帶著牠去尋找牠的家人。牠是被棄養的貓?還是生性喜歡流浪的貓?



無論答案是什麼,他們注定彼此為伴,把溫暖幸福的滋味再感染周遭人。當Bob站在詹姆士右肩上一起外出,詹姆士與Bob展現的開心與自信感,使得街上的人停下腳步圍觀、讚美。愛貓的與養貓的人,更是與詹姆士分享自己與貓咪共處的生命經驗。於是,被報社記者作為人物專訪刊出。也被不少路人拍下影片流傳至網路,點閱率極高,吸引了出版社趁著熱話題出書。轟動書市,被翻譯為30幾種語言出版,且被德國選為國小英語教科書文章。在《哈利波特》中飾演榮恩的演員魯伯特.格林特常去探視這隻叫做Bob的貓咪。


鏡頭多以貓咪Bob的視角看環境、看人、看街頭,有意以此角度,帶領觀眾以貓的心情看劇情。即使平日不愛貓的人,都無法抵擋貓Bob的魅力吧。



詹姆士負債帶Bob到醫院療傷,當他要餵Bob吃藥時,Bob幾度以矯捷的身手掙脫、滑脫、溜走,令觀眾看得會心一笑。唯有懂得動物、極具愛心的鄰居貝蒂才能讓Bob乖乖吃藥。Bob的名字也來自貝蒂,她告訴詹姆士:「是牠選擇了你。牠是來陪伴你的。」無家可歸的人與貓,像是一種恩賜的機緣,等待的正是「相遇」。
當詹姆士決心真正戒毒,不吃替代藥物美沙酮時,連續七天,每天、每小時、每分、每秒都是巨大的苦刑一般地煎熬,Bob一直陪伴在旁。



Bob生病或失蹤時,詹姆士不安與歇斯底里的焦慮著。這焦慮應該類似自己少年時失去爸爸的感受吧。在詹姆士的少年時期,他的爸媽離婚,他隨媽媽搬到澳洲,由於媽媽帶著他經常搬家,他在校常遭到霸凌,也因他有過動症與躁鬱症,成長時期一路很辛苦地無法融入社會,他很想念爸爸。有天,他去按爸爸家的門鈴,告訴爸爸:「我上回清醒的站在你面前是我11歲 我沒有怪你遺棄我,我只想向你道歉。」

爸爸說:「我沒有遺棄你!我很自責!我不怕搭飛機,卻不知所措。該道歉的人是我。」爸爸此時已不再以逃避的態度面對與兒子的感情,而是坦然地對現任太太說「我正在跟兒子說話」。



面對自身的現況,進而改變自己,需要很大很大的勇氣。詹姆士熱愛音樂,或許是音樂暖化他對自身命運的思考,而Bob適時地來到詹姆士身邊,堅持地陪伴他。以牠自身的金黃色彩,帶予詹姆士金黃燦爛的音樂人生,並且找到了愛情。

飾演詹姆士的演員路克.索德威本身也是音樂人,他與片中飾演貝蒂的演員露塔.格德米納斯在實際生活中正是一對愛侶。



真正的Bob多場演出,牠必然知道自己正在鏡頭前演出自己與詹姆士的故事,多麽善解人意的貓咪呀。但,距離牠與詹姆士相遇時,已時隔八年,某些跳躍的鏡頭必須以受過訓練、長相近似的貓咪上場當「替身演員」。

詹姆士強調:我知道一切都是因為牠。牠來到我家,並找我幫忙。而我發現牠需要我,更勝於我傷害自己的身體。牠給了我每天睜開眼的原因、牠給了我人生中一條對的方向。



(原刊於 2016 / 12 / 10 週末 〈人間福報〉家庭電影院 院線片專欄)


 

 



美食日誌

溪頭-竹屋部落

吃竹、喝竹、睡竹…

這是一個將「竹文化」發揮到淋漓盡致的境界more

深活笑話

平步青雲的子爵魔王說笑話

童言童語 放學後,有個五歲的小女孩因為母親沒有來接他, 哭個不停。 「別哭,乖乖!」老師說: 「我們現在就打電話給你媽媽,你們家有電話嗎?」 那孩子鳴咽說:「有..可是放在家裡沒有帶來!」 ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢