電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

白晝之雨 Hime-Anole
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2017-02-02

媽媽!拿麥茶來! 


宅男見春風的那天,也是人生轉變的開始,更是絕命時刻逼近的起點,這是「白晝之雨」(ёфヤв∼ю)建構的視野,也是最甜蜜的瞬間。

岡田是一個過著沒有目標的魯蛇,二十幾年的人生沒什麼值得投入的興趣、沒有一份安穩的工作、沒交過女朋友,打工是為了滿足基本的生活開支,過著一天過一天的無聊日子,他其實不甘於這麼乏味的生活,卻也想不出有什麼方法能夠改變,直到遇見工作上的前輩安藤。

border=0


 岡田本以為自己已經很宅了,沒想到安藤的宅更誇張,仔細想想,他好像也不是宅,而是執著;再仔細想想,那好像也不叫執著,而是跟蹤;更認真想想,安藤的跟蹤根本快要是變態的等級,有空就到咖啡廳裡去吃那早就膩死人的甜甜圈、看他命中註定的女神由佳,說起來,這種生活真的很宅,眼裡只有由佳、沒有其他人的日子,安藤到底是怎麼過下去的? 

讓岡田意外的是,安藤喜歡人家那麼深,卻連跟由佳講個話都不敢,即使講話也不敢直視人家,這麼誇張的反應,由佳怎麼可能看得上他? 

而真正意外的是,由佳喜歡的人,竟然是自己。 


border=0


岡田這矮個子宅男終於出頭天了,他當然喜歡由佳的甜美,只是前輩安藤早就喜歡她那麼久,說什麼他也不好橫刀奪愛,但如果由佳都先告白了,難道也要繼續把人家拒於千里之外嗎?岡田到底是血氣方剛的男生,從來只有幻想的份兒,如今愛情降臨面前,他應該要好好把握機會才對,不太熟悉的前輩又怎樣?重要的是由佳的心意啊! 

於是,約會了。 


border=0


由佳說岡田正是她的菜,一見鍾情,愛情本來就沒什麼道理,別人眼裡的魯蛇或許是另一個人心目中的王子,岡田雖然態度怯生生的,至少他敢開口說話,女生就怕男生啥都不說,連自己的心意都不敢講,由佳覺得這樣的岡田很MAN,兩人背著安藤偷偷交往後,歡樂時光才正要開始,雖然無法光明正大的放閃,現階段能有這樣的互動,兩人也滿足了。 

男生終究是會想些色色的事,岡田本以為由佳會鄙夷自己這些汙穢的念頭,沒想到她的接受度意外地高,甚至可說,她就是在期待這份溫存。岡田忍不住好奇啊,自己的第一次獻給了她,那她是不是也第一次呢? 

千萬記得,除非雙方足夠了解與足夠信任乃至足夠成熟,否則,對方有過幾位前任,還是保留一點的好。 

發生過關係的人數更要保留一點的好。 


border=0


岡田雖然介意,不過,那也都是由佳認識他以前的事情了,他還是願意呵護她,同時也發覺這件事終於到了不得不向安藤攤牌的時刻,雖然這麼做會搗毀安藤的美夢,卻也是不得不讓他清醒的現實,否則他與由佳之間永遠不會有真正的幸福,尤其當由佳是他的人之後。 

  小倆口第一次發生關係那晚,森田在屋外靜靜盯著,該殺掉他了吧。 


border=0


「白晝之雨」的氣氛在那一晚開始驟然轉變,電影前半段埋下的伏筆開始接連爆發,本來以為只是偶然遇見的老同學,突然間卻變成生命中最危險的傢伙。岡田第一次見到由佳那天,在咖啡廳裡也見到高中同學森田,由佳抱怨森田老是到咖啡廳裡坐著看她,讓她很不舒服,岡田還在想,森田那傢伙應該不會是這種人吧?身邊的跟蹤狂有安藤一個就夠了,森田來湊什麼熱鬧?可是,由佳的求援訊息絲毫不假,該怎麼辦呢? 

森田眼裡的岡田,本來就是個老同學而已,只要他不碰由佳的話。 

森田高中畢業後無所事事,當年犯下駭人聽聞案件的他與同學和草在出社會後發展也迥然不同,他憑著當年的犯行一再跟和草恐嚇取財,反正這個社會早就沒有是非正義,殺一個人是死刑、多殺一個又怎樣?森田的認知變得跟常人不太一樣,即使他仍如一般人的客套寒暄,心裡在想什麼卻沒人曉得,岡田以為他是認了老同學,殊不知是認了一頭殺人魔踏入生活。 


border=0


精神錯亂的人像個不定時炸彈,下一秒會怎麼做連自己都不知道,本來就屬在安穩生活圈裡的岡田尤其恐懼,一方面是自認曾經協同罷凌過的老同學、一方面卻又是威脅女友的跟蹤狂,當警察找上門來,他才發現事情真的大條了。 

大條到連安藤都遭殃。 

  或許,到安藤躺下的那一刻,我才認知到他真是個純情的宅宅。單純的宅宅有什麼不好呢?至少他們不會殺人放火綁票恐嚇,至少,他們真的只是一份蠢蠢愛戀而已。 


border=0


「白晝之雨」前半段感覺就是一個會是甜蜜蜜的愛情故事,隱藏在戀愛底下的混濁才是故事要講的焦點,森田剛飾演的無差別殺人魔詮釋得絲絲入扣,濱田岳飾演的岡田進則唯唯諾諾得讓人感覺親切,因為那是我們生活裡很常看到的人物,或許就在身邊、也可能正是自己,這種人碰到恐怖威脅時,到底會怎麼反應呢? 

或許大眾很難對加害者的背景有多的體悟,然,混亂了自我的人往往都有遠因,只是當下的罪孽讓人無法原諒,也就隨著掩蓋他曾遭受過的欺侮,難道這個社會混濁的只有對殺人犯的痛恨嗎?或者真正混濁的,往往是害怕面對的現實? 




  電影名稱:白晝之雨(ёфヤв∼ю/Hime-Anole) 
  發行公司:絕色國際股份有限公司 
  官方臉書:https://www.facebook.com/fanciful.movie/
 
 
  正式上映:2016.09.30 


border=0


本文出處:http://blog.udn.com/shiow/article

 

 



美食日誌

溪頭-竹屋部落

吃竹、喝竹、睡竹…

這是一個將「竹文化」發揮到淋漓盡致的境界more

深活笑話

流浪中的遊客中肯說笑話

笑就笑,說什麼微笑 很軟就很軟,說什麼微軟 電影就電影,說什麼微電影 李安就李安,說什麼韋禮安 鼓勵就鼓勵,說什麼維骨力 積分就積分,說什麼微積分 整形就整形,說什麼微整形 生物就生物,.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢