電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

妮嘉  Neerja
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2017-02-02

I'll miss you! 


願意跨出泥淖的人,是真正的勇者。 

一九八零年代的印度仍是性別歧視相當嚴重的國家,男人主導社會多數規矩,女人縱然有能耐有實力還是難以擺脫性別窠臼的束縛,雖然女性意識在西風東漸的影響下逐漸抬頭,傳統文化所凝結的觀點仍無法有明顯改變,一九八六年的汎美航空招考一批新空服員,眾多女孩踴躍報考,從激烈競爭中脫穎而出的都是一時之選,「妮嘉」(Neerja)是其中翹楚,走出過往荒蕪的她終於在這份工作上獲得新的目標與肯定。 


border=0


這女孩勇敢的不在她在面臨生死關頭時的決斷,那確實教人敬佩,可是,敢違抗社會風氣與傳統禮教,那是更有價值的勇氣,畢竟千百年來根深蒂固的習俗若此,誰能想到居然有人敢反抗?妮嘉爸爸耳提面命的話,在關鍵時刻給了妮嘉無比勇氣。 

絕望之後,才能邁向真正的新生;生命不在長、而要有所意義。 


border=0


登上這架飛機前,妮嘉雀躍得很,第一次升任座艙長,她期待繳出漂亮成績單,飛機從印度孟買起飛前往紐約,途經巴基斯坦卡拉奇機場時遭到恐怖份子狹持,一場原本恐怕得要上百人陪葬的恐怖攻擊在妮嘉機警之下化解第一時間的重大危機,只是這位年輕座艙長怎麼都沒想到不過就是一次簡單的飛行任務,為什麼會落到這般田地? 

誰都不希望碰到意外,偏偏有些意外還真的讓人無從選擇,尤其是騰飛於天際時。 


border=0


妮嘉服務的航班遭到狹持後,隨著時間拖延,兇嫌發現想要的要求難以達到,他們需要機師才能把這架巨大飛鳥騰上天,巴基斯坦當局卻始終沒有配合的意願,焦躁的劫機犯終於按捺不住,終於在十七個小時過去之後,機艙內的電力供應消耗完畢,也同時開啟了一場慘絕人寰的殺戮。 

妮嘉萬萬沒有料到事情會演變成這樣的,她本來在想生日當天人在巴黎該去逛什麼地方、買什麼禮物、吃什麼美食,沒想到會在生日前兩天碰到劫機事件,更無法料想擔任座艙長第一天就碰到百萬無一的劫機恐慌,她只能盡量說服自己要冷靜要勇敢,然後進行空姐訓練中沒有提到過的劫機應變。 

是啊,誰能想像得到那種事竟然落在自己頭上? 


border=0


除了生日,妮嘉更捨不得的是雙親的呵護,爸爸媽媽還在等她回家,生死難料的劫機案件就發生在眼前,她是現場最有機會救出大家的人,這般關鍵時刻已經沒有怯懦的本錢,不若掙脫不堪婚姻的枷鎖只是個人小事,如何讓全機旅客安全逃出威脅才是真正有價值的掙扎。 

真的難以想像,幾分鐘前一切平靜如昔,為什麼突然就整個變調?妮嘉過去幾年經歷的失敗婚姻,突然往事如流水浮現眼前,導演以這樣的手法讓觀眾對妮嘉的人生多了一份認識,也凸顯出何謂勇氣與自主,雖然面臨生死交關,勇氣已經不是唯一依據。 


border=0


「妮嘉」這部電影自今年北影放映開始,我就很關注這部電影,除了對印度電影本就有喜好,空中驚魂且真人真事改編的電影也一直是我想探究的議題,在那樣的閉鎖空間裡,人性會有怎樣發揮是無法閃躲的真實,機長等人依照標準程序逃離駕駛艙或許看似拋下全機旅客,但那是解救更多人唯一的方式,倘若隨著歹徒要脅飛上天際,那才是真正的不歸路,只是看著機長三人逃出生天的畫面,機上旅客不知如何作想?有些時候,標準作業程序考量的是整體,當下個人的感受真的太過渺小,如那位無線電工程師。 

真實事件改編的電影或許會稍稍重新詮釋當時情景,可我真的會想,要自己是那位無線電工程師,當下到底該怎麼反應? 


border=0


最痛苦的,莫過於妮嘉的家人,與等了她十五年的嘉帝,她當然是救了許多人的英雄,而命運之神究竟開了多大的玩笑? 





電影名稱:妮嘉(Neerja) 
發行公司:美商二十世紀福斯影片股份有限公司台灣分公司 
官方臉書:http://www.foxmovies.com.tw/
 

正式上映:2016.08.05 


本文出處:http://blog.udn.com/shiow/article

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

一鎮之長的鎮長幽靈風說笑話

受驚記 潮溼的午後,安靜的圖書館中,阿德K了一上午的書,有點累了,不由得伸 了伸懶腰,不小心碰到隔座的女孩,女孩嚇了一跳!碰翻了桌上的飲料,把衣 服 弄溼了一大片。阿德很不好意思,馬上對女孩道.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢