電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

24週 24WEEKS
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2017-01-17
24週 / 24 Weeks(2016)

文:黑鮪魚DFW

柏林影展最佳電影藝術大獎
金馬影展放映,「影壇新世代」單元,於11月25日上映
導演:Anne Zohra Berrached

24週代表6個月,女主角Astrid懷胎到第6個月時墮胎,而電影講述的故事便是說明在第6個月前發生的事。

女主角的工作身分是公眾人物,一位名主持人,簡單來說就是位名嘴,吸引許多觀眾,她仍舊可以帶著孕肚上台主持節目,而她的男友是在一旁如同助理或經理人般的角色。兩人已育有一女,是個健康活潑的女孩子,平時工作忙碌的兩人交由女兒給一位名叫Kati的女孩子照顧。



電影大致可以做成以下分段:發現唐寶寶→生下孩子→再發現→墮胎。

透過這分段大致可以展現出主角的心境,由樂轉悲,經歷一番波折後,最後再轉開闊性結尾。他們先是享受生活,享受娛樂,享受孩子在肚中的動靜,作為父母的兩人都樂此不疲,女兒也期待著,身旁的他人也歡喜鼓舞,而第一個發現,透過檢查時,這孩子因為染色體異常,將會是位唐氏症孩子,的確,父母兩人心境猶豫,但他們接受此,而開始面對問題,告訴他人,帶著女兒見唐氏症的人,大家願意接受將會產下唐寶寶的事實,而這段過程固然會有衝突,如女兒的反抗等。



接著,第二個發現,這個唐寶寶由心臟成長不全,如果出生後將會面對大大小小的手術,未來日子不好過,這時,作為母親的女主角動搖了,她是否該生下孩子,她猶豫著,生下來,照顧、手術、工作等問題,不生下來,便是墮胎,對她而言,她決定墮胎,在這段過程中,男女主角的決定成了故事的重點,衝突與接受,還有讓他人知悉這段故事的前因後果。

此類的故事,重點有二,一是衝突,一是人情。

首先,我們可以看到身為父母之間的意見衝突,對於家人,對於唐寶寶、墮胎等的生命觀,甚至對於德國制度上,關於墮胎的合法、合理性,以及他人對於唐寶寶、墮胎、胎兒生命是否該由父母掌握等的觀點,正反雙方意見皆有呈現。

第二,人情也就是愛的所在,父母愛著自己的體肉,但面對著未來可能是個身障者的寶寶,他們愛他,但也得為了他好,而在痛苦中殺之,在未來透過照片來回憶之。

此類的故事透過上述重點傳達一個目的:提供議題,導演透過豐富的故事,汲汲於說故事,如同一位身為名嘴的婦女在墮胎的生命議題中的傳記故事,沒有感情抒發,沒有議題的討論,沒有衝突的解決,這成了電影與觀眾的疏離,無法有效的打動觀眾。



孩子的生命起源於母親的子宮,在那肉體的宮殿中,紅色與黑色成為孩子第一眼的色彩,透過小耳微微聽見母親與父親從外傳來的聲音,搭配著自己咚咚跳動的心臟,孩子正在成長,孩子理當是舒適與安全的,家長呵護著孩子,希望他可以成長茁壯。

電影如同導演(作者)的孩子,透過絞盡腦汁思考出來的孩子,終於,在某天製作完成,而這孩子將會在大螢幕上出生,讓觀眾欣賞這美麗的孩子,難免會有作者的私心,而這私心是好的,可以保護他的孩子,但是,如果私心過大,孩子也會受傷,觀眾會不好受,導演將獨自的緊抱著膠捲鐵盒,浸淫在自己的世界之中。

24週》擁有個爭議性大且應廣受宣導的討論議題,但過於強烈宣示女性的權力,此指的是那近似暴力的權力,試圖加強觀眾眼中對女主角的憐憫,而易造成單方面的影響,透過鏡頭,我只看見女主角的觀點,女主角的主觀鏡頭、臉部大特寫、女主角在環境中的遠景,我看見喪子悲傷、抉擇中的猶豫與孤獨、家人的意見衝突等,但都沒有解決問題,主角之間的擁抱雖然看似柔情動人、支持彼此,但我也看見冷淡的冷靜、沉默、放任、離去、無言以對,並沒有對問題對症下藥,觀眾眼中,我們都知道接下來的事,那我們該如何做?你們要如何做?



最後,回歸到女主角原本的名嘴身分,試圖希望透過自身的經歷來告訴他人自己的墮胎故事,希望大家可以給予墮胎的婦女一點同理心與認識前因後果,在我眼中,這是個無法挽救的結尾,或是馬後炮般來告訴我:自己因為無法面對墮胎而只能如此上電台節目繼續工作,因為我需要生活,而我墮胎是因為肚子中的小孩子有病,我殺了他,因為我不想他受苦,我也不希望他帶給我太多的困擾,畢竟我還有另一個健康的年幼小孩要照顧,甚至我母親也要我照顧,我丈夫也需要我,所以,我只能墮胎。而這當然沒有解決問題,墮胎的議題持續在社會上留著個揮不去陰影,名嘴的女主角也開了頭,那接下來的發展呢?

引用廣告中「最充滿善意的電影」這句話,我認為電影並沒有責備角色,亦過於理想性說著完美不虧待正反雙方意見的故事,「善意」不也說了這電影過於中立而不知道該如何發展。


出處:https://www.inmovie.com.tw/user/112980




 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

一人之下的公爵nekowang說笑話

家有賤甥三: > > > > > > “姨!這是什麼?“珠珠問. > > > “這是保險套!“我說! > > > “為什麼爸爸媽媽有這個?“ 他又.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢