電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

第七大陸 The Seventh Continent
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2017-01-17
看過《巴黎浮世繪》後,我發覺可以較為容易接受本片,我指的是觀賞過程中是否有反感或是不適應的狀況。

本片可說是《巴黎浮世繪》的原型,但《巴黎浮世繪》的探討範圍、腳色、劇本等等都比起本片更為龐大,加上導演刻意的破碎式、非線性的剪輯,挑戰觀眾的耐心與專注,以及莫名的製造觀眾的恐懼,讓人開始害怕巴黎花都的真實模樣。我看過《巴黎浮世繪》、《鋼琴教師》、《大快人心》後,暗自覺得Haneke導演是個恐怖的大師,出身於哲學的他必然有其獨特之道。

本片描述一個家庭的生活,記錄了87到89年的生活,孩子的成長、成熟,丈夫的工作升遷、世事變化,以及妻子的生死觀改變。

序場,汽車在洗車機中洗車,汽車離開洗車機時,鏡頭橫搖到一個「歡迎來到澳洲」的廣告看板,事實上拍攝地點在奧地利,Haneke來自奧地利,對,多數人會將兩地點的英文(Australia & Austria)被誤導,不仔細一看的確會感到疑惑,確實,這個廣告看板影響著本片的走向。

開始的幾場戲,完全不拍演員的臉,觀眾不知道導演的鏡頭擺在何處,就是些景物特寫或是演員的主觀鏡頭,門把、鬧鐘、窗戶、食物等,我們先透過導演的鏡頭環顧了這個家庭一天,早晨六點夫妻起床,妻子去叫醒女兒,準備早餐,三人吃著早餐,在一起出門,丈夫駕車,孩子去上課,妻子去眼科診所上班,最後,丈夫再到工廠上班。隔天,透過鏡頭說明「日復一日」,我們才會知道他們的長相,開始進入他們的故事,妻子檢查著病人的眼球,女孩突然裝病,丈夫接受上司不善的眼光等等。

其實導演在幹嘛?

本片對白很少,多數鏡頭為臉部特寫與主觀鏡頭,又或者是空鏡頭。

透過分段的故事(依年區分,1987到1989年),全片分三段。

導演在營造人物的心靈感受與世事的變遷,這在《巴黎浮世繪》同樣的展現,或是看美國導演Steven Soderbergh的電影,不像傳統的敘事型態,所以需要觀眾更高的專注,直到電影最後就會發現結果。

隨著鏡頭,觀眾看到一個家庭內部的故事,再到家庭外部的故事,最後再回到家庭內,但反照著整個社會般的故事。

第一段有如實驗,考驗著觀眾,而透過「人的腦袋若是個銀幕,那別人就能知道他的想法」這句話便能驗證導演的想法,但這句話只能讓觀眾了解拍攝的手法,仍對整體故事一知半解。

孩子看著老師,老師問著她發生甚麼事,孩子甚麼也不說,搖搖頭、點點頭,仍然不知道孩子有何意圖,最後才發現她假裝自己的眼睛瞎掉;身為母親的妻子接到老師的電話才知道孩子在學校做的事,她到孩子的房間試圖了解孩子在想什麼,孩子也不說,就看著母親,母親說:說吧,我不會打你,孩子才說,但結果還是讓母親生氣地打了她巴掌。

擁有精神病史的妻子弟弟來拜訪,一家人吃飯時,音樂播放得太大聲,妻子弟弟面有難色,丈夫發現此事,問了妻子弟弟是否太大聲、是否該關小聲點,但弟弟說OK,只不過到後來,丈夫還是把音樂關小聲了,弟弟道謝。一家人吃飯中,弟弟不知覺中啜泣,大家嚇了一跳,身為姊姊的妻子安撫他,其他人只能茫然的看著弟弟哭泣的臉,接著他們去看電視,原來是妻子母親剛剛過世,他想著已故的母親。

第二段故事,車子在洗車機內,妻子無故哭泣,丈夫、小孩都不知道發生何事。如果回想到此段稍早故事,在豪雨中,車窗看不清車外,一個車陣讓前方的車子緩慢下來,原來他們正經過車禍現場,妻子正眼看到死去的屍體躺在馬路上,這是種心理的畏懼機制,這也讓妻子感受到洗車機內的環境,如同在大雨中,害怕生命失去的感覺,因而讓她哭泣、畏懼,這也表示出「家庭外在世界的可怕」。

第三段故事,丈夫辭職,一家人開始採買大量食物、五金,以及賣車換錢。提款時,銀行人員問他們為何突然需要大量的金錢,妻子說:移民到澳洲用,這可以理解以上作為。只不過為何需要五金跟大量食物,甚至到最後用馬桶沖掉大量金錢,還大肆破壞自己的家,丈夫開始寫從未寫過的信準備給父母?事實上,原來他們正準備自殺用,而澳洲則指的是天堂,我們回想孩子在睡前的禱告與夫妻倆說著孩子在教堂的故事,孩子期待去天堂,丈夫也時常夢見海灘的景色,以及為何需要重覆拍攝洗車機的內部,家人都在車子內,他們安穩、不受危險,這也反應著外部現實社會生活的不美、缺陷等。整體來說,觀眾不會了解此段的角色在幹嘛,直到最後,你才會發現,這也才讓人害怕,原來我們正看著一家人進行自殺死亡計畫。最後那段蒙太奇,導演將電視雜訊的聲音,再剪接洗車機與澳洲海岸,因為聲音類似,如同他們皆去了天堂,只不過這個自殺工程浩大,破壞過後的家,已經死亡的妻子與孩子,丈夫茫然失色的臉色、眼神更顯得無助,也只讓觀眾更為害怕、驚悚。

「自殺」、「死亡」一向是哲學探討的重點議題,透過本片也反映出該「人出生、人工作、人死亡」的思維,而透過人事已非、世事變遷來強調腳色內心的轉折與畏懼。導演取材於真實案件,透過片尾的花絮便可得知,透過案件是否自殺或他殺的懸疑來編劇本片,聰明且機智,也探討了在媒體發達的世界中,人情的冷暖改變,實則增加觀影後的回想,在21世紀看本片,依舊精彩。


出處:https://www.inmovie.com.tw/user/112980


 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

功績顯嚇的侯爵肥肥夫人說笑話

程式設計師和餐廳老闆討論餐飲系統開發…… 工程師問:請問您需要客戶端嗎?…… 餐廳老闆回答:通常都是我們的服務生端, 真的比較忙的時候,才需要客戶端!…… ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢