電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

咖啡與菸 Coffee And Cigarettes
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2017-01-17
咖啡與菸 Coffee And Cigarettes 2003

2017/1/6號修復版上映

導演:Jim Jarmusch

咖啡與菸在日常生活中是種抒發的調劑,而電影《咖啡與菸》本身,在浩蕩電影工業中,尤其是美國電影,本片也是種做為休閒用的調劑,有心情可以只看單一個故事,若有閒情逸致則整部一起看,都可以。

Jarmusch集結多位來自電影與音樂方面的奇才,將他們置入一部電影之中,透過十幾個小小章節的故事,內容如同角色間的西洋劍賽,而語言為手中揮舞的武器。



在簡易的咖啡館,黑白格子狀的桌巾,一杯咖啡,好幾杯咖啡,一杯牛奶,一匙方糖,一包香菸,一首音樂,導演聚焦於各位角色的神情與對話內容,不矯飾地搞笑,不做作的製造瘋狂笑料或是談論人生意義這類的大哉問,就如同生活中,我們坐在咖啡館中談論著雜七雜八的話題,各角色的表演就如同像是角色的真實生活,而且記載了拍攝時的當下時光,本片的開頭是1986年前拍攝,Roberto Benigni跟Steven Wright主演,所以看到的畫面較為不清晰、模糊,背景較為不現代化,而且演員較為刻意表現出動作與故事上的衝突,我較為不喜愛;再到Tom Waits 跟Iggy Pop的片段,則是1995年拍攝,這時開始就會感受Jarmusch在故事上的冷幽默,如同兩人談論著自己的音樂,或是戒菸後抽不抽菸,兩人針鋒相對,硬要刺你一刀來比較在音樂方面的成就,諸如此類。



角色透過談論生命樂趣,職場上或智能上的較勁,遲到的理由誇不誇張,該由誰付不付咖啡錢,或是男女之間的情愫,或是咖啡與菸對身體健康與否等等,而他們都不離一個主題,也就是科學家Nicola Tesla的名言:「地球是頻率共振的載體(The Earth is a conductor of acoustical resonance)」,無非是導演本身對於科學家的致敬,亦一語道出咖啡與菸在生活中的如同人與人溝通的媒介,溝通便是人際之間頻率共振。

本片最為引人注目的還是Cate Blanchett與Bill Murray現身的片段,替本片較為平和與冷靜中,加點火藥,多點衝突,多點樂趣。



我尤愛兩位英國影星Alfred Molina與Steve Coogan的鬥嘴,最後更神來一筆,談論到Spike Lee或是Spike Jonze(兩位皆是份量極大的知名導演)來對兩人在電影事業上較勁做結尾,到底誰輸誰贏詳見本片。

本片有些沒有連戲的部分,但也不會影響觀賞本片的樂趣。





出處:https://www.inmovie.com.tw/user/112980

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

流浪中的遊客迪克說笑話

◎類別:限制級 ◎標題: 健康歌歪歌 運 動 歌 ───────── (老公) 小萱萱! 來來來! 跟老公做個運動! (老公) 左三下 右三下 小鳥扭扭 屁股扭扭 老婆快來 咱們來作運動 抖抖鳥啊 抖抖奶啊 勤做深呼吸 .. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢