電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

她的危險遊戲 Elle
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2017-01-17
她的危險遊戲 Elle 2016

導演:Paul Verhoeven

坎城主競賽片
金球獎最佳外語片與最佳女主角Isabelle Huppert
金馬影展放映,「大師饗宴」單元

金馬影展播映後,其實我相當的無感,並非本片乏味的無感,而是好看的無感,獲得金球獎最佳外語片倒是讓我感到意外,但還是希望未來可以發行上片。

再回頭看看Paul Verhoeven過去比較知名的電影對照本片,像是:《第六感追緝令》(Basic Instinct)、《機器戰警》(Robocop)、《黑書》(Black Book),同樣保有Verhoeven過去那荒謬、誇飾的血腥或是各種對暴力詮釋的噁心與激動,當然,拍攝、剪輯或是故事內容,甚至到電影配樂,本片依舊有他的味道,我當時心想:他把好萊塢不敢拍的內容,帶到法國拍出相當好萊塢式的作品。




「要深就深,要性就性,要狠就狠。」這是我對本片的第一觀感。

本片圍繞在Huppert所飾演的電玩公司老闆或是CEO,她不滿意下屬所開發的暴力電玩遊戲,奇異的魔獸與女性人類的對決,而最後遊戲結果會是魔獸與人的交媾,但Huppert認為在交媾的過程中看不到所謂的性高潮,所以不甚滿意下屬,對下屬叫罵、侮辱,之後甚至自己被下屬陷害。

如果以這點來看整部電影的話,原本女主角在公司、家庭、朋友間、鄰居、母親,她都屬於上位者、強勢者,也就是魔獸,只不過她不滿意,因為公司工作不順、與前夫分手、兒子在外遊蕩、與放蕩的母親不合、與閨密的老公有染等等,而自己卻因為家裡被人入侵而被性侵,只不過她並沒有報警,此舉也說明了她必須像是電玩中的人類腳色自己解決問題,取得回到上位者身分的魔獸地位。

這就可以回想到《第六感追緝令》(Basic Instinct)那「能否逃離困境」的主題,腳色間的玩弄,一一破除死亡難關。只不過《第六感追緝令》沒處理好電影的後半段與結局,搞得好像觀眾再看特殊B級片鬧劇一樣。但本片可說是完美的詮釋一位腳色她一一打破任何難關,雖然直說一點,就是解決各種奇人奇事,如:獵豔鄰居男主人、外遇閨密老公、欺負前夫的新對象、陌生黑面人性侵案、婆媳問題、車禍等,但在本片卻可以不違和呈現,這就是好看的原因,可以讓觀眾完全融入劇情與角色中。

當然,本片的大功臣還是女主角,觀眾必須佩服Huppert不動聲色、沉著冷靜與冷血般的演技,還有那試圖殺人不眨眼或從殺人行為中獲得滿足的神情,可說是精采無比。如果再比較《愛情未來》(Things To Come)中的Huppert,兩者其實都飾演著有中年危機的女人,對於愛情、職場都有著困惑與阻礙的人,最後達到身心靈上解脫,但兩部電影的走向當然不同,鑒於腳色的個性大相逕庭,只不過看過兩部片後,她把一個非常內斂、重視思想跟一個超級外放、連對前夫的車子都想撞毀的腳色都詮釋的好,就會發覺Huppert的演技果如Michael Haneke導演所說的「最會演戲的女演員」,其實光看Huppert的成就或是數百部的作品表,根本無人能敵。

出處:https://www.inmovie.com.tw/user/112980

 

 



美食日誌

溪頭-竹屋部落

吃竹、喝竹、睡竹…

這是一個將「竹文化」發揮到淋漓盡致的境界more

深活笑話

一鎮之長的鎮長火戀說笑話

一天,部長和王記正在連線中,因他倆都是大陸人.有相當嚴重的口音. 鈴鈴鈴................ 部長拿起電話:喂,找誰 王記說:我忘記啦.(王記) 部長不懂的問:啥?忘記,,你到底找誰 王記講:你是誰,我要部長. 部長說:我.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢