電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

牛奶配送員的魔幻人生 On the Milky Road
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2017-02-06
牛奶配送員的魔幻人生 On The Milky Road 2016

導演:Emir Kusturica

威尼斯影展之小金獅獎

我在金馬影展觀賞過一次,相當喜歡本片,只不過當時,我只看過Kusturica的歷史鉅片《地下社會》,後來又看了《亞歷桑納夢遊》、《請對我承諾》,後兩部片的充滿稚氣、奇想,甚至過於呈現導演心中的任性與幼稚,導致我相當不喜愛此兩部片,不過不影響我對《牛奶配送員的魔幻人生》的愛好,便趁著此次上映機會又看了一次。

本片的劇情圍繞在牛奶配送員Kosta面對國內戰事以及兩位女性的愛情故事。

當然,導演本身的創作來自於自身的國族背景,內戰頻繁的塞爾維亞、巴爾幹半島、南斯拉夫影響了導演的思維,透過隱喻的方式傳達各個角色的意義,尤其注意觀察到所有出現在導演電影中的動物們,他們各有代表其意義,只不過我無法解讀此。但僅透過意象來想像仍可猜出些微的旨意,片頭白色的鴨子染上血色,如和平被破壞;象徵自由的遊隼,逃過戰事的死劫;以白色的蝴蝶作為女主角的象徵,美麗但脆弱;蟒蛇是種危險,在西方傳說中又是種將人引誘偷嚐禁果的生物,本片卻化為一種帶人擺脫危險的生物;羊群如同眾人隨波逐流。但以上也僅止於我的猜測,正如這種猜測是種做為觀影的樂趣,這也是Kusturica電影的樂趣所在。



此片也有趣的部份是導演除了編導外,過去幾乎沒有飾演主角的Kusturica自己演男主角,這也凸顯了一件事:是否有任何改變出現在導演心中?

男、女主角口中皆說出:「我已不再是過去的我。」

導演透過自身的演出來代表這個巨大的改變,而自身的意義便在於更凸顯真實世界中的自己與電影(虛幻、夢境)中男主角的對照。過去總是出現在導演作品中的電影元素:時間,在本片特以時序錯亂的呈現,大鐘的摧毀與受特殊磁力般毫無節奏的攪動,正當腳色打算修理大鐘時,卻苦無作為,甚至反被傷害,而說明了一種當代社會中,懷舊與現代發展的衝突之中,正如《請對我承諾》中的城鄉差距,科技在鄉下中有如入侵者般格格不入,以及控訴戰爭所導致的延遲發展,令人摸不清倒底活在何地、何時。



通常過去「自殺抹滅」成為Kusturica電影的最後結局,如《地下社會》強烈展現,口吃的弟弟上吊在教堂吊鐘,哥哥與愛人相擁一塊以火焚身;在《亞歷桑納夢遊》結尾,女兒身穿白色禮服舉槍自盡,兩者皆以死作為一種暗示性的責備。同樣地,本片結尾也不出所料,女主角被地雷炸死,可是在本片身為男主角的Kosta正當準備一同共生死時遭人阻止,後來透過宗教作為替世人、愛人的留戀,並如耶穌的模樣修練,一頭長髮長鬍、一身長袍,他翻山越嶺,親手鋪了一條白色大路,也就是如英文片名的牛奶色大路(Milky Road),代表和平、平等,以及一種在人間建造天堂的開放式結尾,作為掩飾與撫平大地傷痕的白色大石,這也映照到導演本身的東正教信仰與對過往觀念的改變,或是,導演在訴說他過去一直以來的工作便是透過電影來留戀這些他所愛的腳色(已死亡的真實腳色、電影中虛構的腳色)。

唯獨失真的特效破壞了畫面力度,頗令人失望與不堪欣賞,以及前半段較為多話、快速的故事內容讓我感到些微疑惑、複雜外(看第二次也釐清了),我認為本片可說是佳片之一。


出處:https://www.inmovie.com.tw/user/112980

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

一人之下的公爵Vivily說笑話

pub裡性感火熱的辣妹身邊圍繞著一群想一親芳澤的飢渴男人...卻沒有一個能讓她看上眼的...覺得無趣正想離去之時...幾個無聊男子為她爭風吃醋...正準備全武行...為免大家傷了和氣...她趨前排解... 說: 我出道題讓你們.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢