電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

靈魂的四段旅程 Le Quattro Volte
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2017-02-06
靈魂的四段旅程 Le Quattro Volte 2010

導演:Michelangelo Frammartino

坎城影展導演雙週

在88分鐘之內已經完全的交代我們生命中的大小事。

作為一位緩慢電影的追隨者與愛好者來說,我對本片起初感到不以為然,直到後來卻可以產生內心那驚濤駭浪般的震撼。每個人都需要一部緩慢電影作為快速當代的生活的調劑,或者是,走在街頭上,找個十字路口停下腳步多看一會,就會有所發現,正如坐在椅子上注視著電影,如《風櫃來的人》裡一行人被騙說去看彩色大螢幕電影,結果發現只是去個沒蓋好的大樓看風景;風景亦是種電影,只不過動靜之間較難去察覺有所變化,唯有凝視,才可有所觀察,風景當然不只是指著風光、花開花謝等自然景觀,人也包括在其中。

本片可說是一個緩慢電影的絕佳範例。

片中各種動物都出現有如人性般的生活,又或者說,透過導演的鏡頭讓我們體會平凡無奇的生活中發掘出靈性。

本片,導演利用「春夏秋冬」四季來替電影作為另類有形的時間軸,金基德導演的《春去春又來》亦然,兩者皆透過四季傳達出時序替換、人事已非,而最後皆以重回開場的季節來代表人生馬不停蹄的輪流轉,也說明了《易經》的整體概念,平時人們所說的「否極泰來」,而接續著的便是「泰極否來」,正如月亮的陰晴圓缺,太過圓滿了開始有所缺憾,所有東西都沒了又開始有些東西填補,人應對於生命觀保持樂觀,即使可能時間軸拉的很長像是《春去春又來》,主角過了三十年才回到廟祠對過去不知悔改感到絕望,透過歸鄉開創新的視野,重新修煉,正因這個時間之長久才帶給觀眾更深層的悔悟,《春去春又來》的片名正是此意。《樂來越愛你》亦是透過春夏秋冬作為電影分段並講述故事轉折,但如果看過本片與《春去春又來》的話,就會發覺《樂來越愛你》的力量少得多。



本片使用大量的固定鏡位,固定鏡位的意義便在於強迫觀眾凝視,如果再加上黑盒子空間的話,就更好發揮凝視的行為,加強觀眾身為旁觀者的認知,因而更發揮電影的魔力,也就是探索未知;且本片無配樂、無對白,將自然聲音的力量發揮如樂音的極致,如同蔡明亮電影的手法。

原以為本片劇情圍繞在三物作為景框中的主角:人物、動物、植物,怎麼找到第四段旅程?我起初認為只有三章(三段旅程),木炭的起源來自植物,所以我認為那是同一篇章。但再看一次,仔細地發覺導演對每個篇章所做的句點,的確是四段旅程,透過四個主角:人、動、植、物品(木炭)。導演便透過這四物來區分別章,然而,季節之轉換,有如替生命鋪好了路使他們有個指引,因而可以進入另外一段生命的旅程。

如何劃分這四段旅程?

心跳聲=拍打泥土聲

本片的重點在於心跳,心跳可說是分辨一個生命是否存活的最簡單依據。

工人使勁拍打著深色土丘,空洞中的白煙裊裊,猶如心跳聲的拍打聲傳到我耳際,跳接到心跳聲,一位老牧羊人的家居生活,有點寒酸、孤獨,秋色使得畫面苦澀,便開始進入正片。



老人死了,生命有如轉向山羊初出世的孩子,小羊的找尋,卻迷路,凍死於一棵樹下,樹的成長,人們砍樹以作為慶典之用,樹的死亡但遺體(樹幹)不死,被人作為製作寒冬中被衣般的木炭,而在這段過程中,我們歷經了四季。


在四季之中,生命的生與死記錄在本片,透過信仰、神靈來傳達生命的轉變。第一段,生重病的老人喝教堂的灰塵所調製的「符水」作為治療,並對此深信不疑,弄丟了藥包,還大半夜的去敲教堂的門,有無回應便傳達了上蒼是否有無響應這位老人的心願。本段最大的轉折莫過於獲得當年狗狗金棕櫚的黑色牧羊犬把為了不讓停在上坡的紅色貨車滑下坡的石塊呷走,接著,在那短暫的移動運鏡中竟然卻流暢的把一件意外記錄下來,當然,牧羊犬不會有所反應而感知有任何特殊意外發生,但也透過牧羊犬預示了老主人的死亡,牧羊犬除了牧羊外,當然關照主人也是其工作之一,所以紅色貨車如同警訊,老人在床上病亡的警訊;撞毀了隔離羊群的籬笆,羊跑了出來,充滿靈性的生命四處遊走猶如老人的靈魂在做最後一趟的巡禮,也替第二段故事揭幕。

第二段,羊媽媽生小羊,本段紀錄小羊的探索,上段的生命失落,而另外一條生命的起升。小羊先是在羊圈裡探索,再到野外隨著老羊們到外吃草,從內到外,生命猶如從母親的子宮再到外頭進行探索,只不過意外發生,小羊迷路,倚靠在第三段的主角--大樹--旁睡著。

導演直接跳接另一個季節,猜想而知,小羊可能在寒冬中凍死,冬天中,大樹比起其他枯萎的樹木要來的綠意依舊,屹立不搖的站在白雪之中宣示強烈的生命力。



第四段故事,這樹木被砍伐,原本以為是為了替環保做出何種宣誓,不,這巨大了老木作為鎮民的類似成長儀式般慶祝,春天的到來,鎮民集聚一堂,歡歌舞酒,爬樹作為爭奪、競爭,勝者為王貌,獲得禮讚。然而巨大的樹木被刨削一般後,只留下光滑潔白的軀殼,葉子沒了,樹枝沒了,徒留下巨大高聳的樹主幹,鎮民熟練地將樹木切段,再用第一段出現的小貨車載走,到了一個製炭廠,觀眾便會觀賞完本片的結尾,一一的將收集來的樹木,已經死亡的木頭堆疊,再用土穰覆蓋,進行悶燒,有如人的喪禮過後,也同樣的火化成為骨灰,而木頭則成為炭,這時可以回想到一段老人燒炭以取暖,而炭就是種亡者遺愛世間的作為,並符合了因果輪迴、生生不息、靈魂轉替的概念。

本片可說是簡單易懂的故事,但旨意高深的寓言。

在義大利鄉間拍攝,透過畫面的對比看到人與自然的衝突,以及渺小生命力與巨大環境壓力的抗衡,當然,靈魂正如不熄的生命在人間中流轉,即使形體已經幻滅,但就如本片中的樹木,從個小苗生長成巨木,被人砍伐做為利用,再製成了炭,經過種種歷練後,最後成了如靈魂的白煙,隨著空氣裊裊直升而上,而小苗的生命止息了嗎?

出處:https://www.inmovie.com.tw/user/112980


 

 



美食日誌

溪頭-竹屋部落

吃竹、喝竹、睡竹…

這是一個將「竹文化」發揮到淋漓盡致的境界more

深活笑話

功績顯嚇的侯爵west166說笑話

我同學說他在網上跟別人聊天,都是用很像女生的暱稱, 某天.......遇到一個變態男子跟他搭訕 ....... 對方說:「 咱們來 "網交"吧?」 於是............. 變態: 喔...我抱著妳到了床上... 室友: 嗯... ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢