電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

導演萬歲 Glory to the Filmmaker
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2017-02-06
導演•萬歲 Glory to the Filmmaker! 2007

導演:北野武

北野武本身可說是接續黑澤明、大島渚等人後期的日本電影的橋樑,所以他在電影界的地位猶如準備繼承退位堂主的老大哥,但成了堂主後,該如何經營是他的問題。但他經營好了,創作出1980年代末到2000年代初的經典電影,如《奏鳴曲》、《花火》等片。到了千禧年,正如表達《》、《千禧曼波》等對「世代接續」的適應、恐懼、不安,該如何延續、傳承也成了他的問題,可能向海外發展如《四海兄弟》,可能如懷舊《盲劍俠》、《菊次郎的夏天》,可能探討自身,就如本片與2004年拍攝的《Takeshis’》(暫譯《北野武對北野武》),或是後來的《阿基里斯與龜》表達出藝術家、藝術品存在於當今社會的剝削、歧視、渾沌迷茫。此外,我在《極惡非道》兩集中(《Outrage》、《Outrage Beyond》)看出北野武猶如在對自我回顧一生創作生涯的起落,以及向觀眾說明老大哥的回歸,不再被人瞧不起為一個老調重彈的老傢伙,更說明自身的怒火、生命力,打算給新世代的觀眾看老大哥發威,只可惜,就坎城與威尼斯影展的結果,連台灣都沒上映,也難讓人感受到他的威力,即使我喜歡這兩部電影更勝於他在2000年到2009年間的創作。後來的《極道老男孩》就如導演自己開的玩笑話,把兩津勘吉式的搞笑搬上檯面,嘲弄了自己,也愚弄了觀眾。

如果許多大師導演用電影來傳達創作的思竭與對電影工作的熱愛,如《8又2分之1》、《日以作夜》、《臉》等片,而這部《導演•萬歲》可說是北野武自導自編自演出來的《8又2分之1》。

透過較為平易近人的方式,或者是如同上演搞笑劇場的日式幽默來呈現北野武在執導生涯中較為困惑、迷惘的時期,亦表達出他的電影、思維、個性存在當代之中的諸多衝突。

本片也說明了日本電影史,以及近代類型電影的潮流走向,當然,北野武是個嘲諷家,其他類型的電影由北野武來展現,就難免套上一句:「還是做自己吧」。而本片不斷的實驗著,隨著導演歷經一場場創作實驗,表現出小津安二郎的家庭劇,如崔洋一執導《血與骨》的社會寫實片,或是科幻片、特效片、打鬥片等,北野武自我不羈的風格與強烈無比的存在感,實在難叫人說服,但這的確是本片的目的--傳達出創作者的迷惘,最後齊聚一堂,所有電影隨著地球毀滅而毀,代表作品與作者的死亡。

當然,在我現在看來,本片只是傳達出一種導演對於創作生涯的枯竭來表示出自我調侃的實驗,一種大辣辣、毫不打算掩飾缺陷的實驗,我能理解為何他要如此做,所以,經過時間流轉,看來北野武還是適合創作黑道、暴力、黑色題材的作品,而且不能搞笑到底。


出處:https://www.inmovie.com.tw/user/112980

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

流浪中的遊客陳禾說笑話

聰明 衝到馬桶第一名 總統 總務處的垃圾桶 畢卡索 閉著眼睛卡在廁所 大耳國王有十四個士兵 和他一條心 猜一個字 答聽 胖子摔死變甚麼 ?? 答死胖子 有2隻狗 在沙漠 有一隻狗 想尿尿 找不到電.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢