電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

派特森 Paterson
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2017-02-13
派特森》以詩入心,處處是風景
文 / 吳孟樵

喜讀詩、喜愛藝術形式的影迷,必然不會想錯過吉姆.賈木許的電影《派特森》(Paterson)。無論是街景、車景、男主角派特森的住家……隨著寫詩、讀詩的詩句,流動出小鎮的美。而這般的美,來自生活每一個小事物所啟發的靈動。於是,畫面充滿了寧靜的詩意。那隻寫詩的筆與筆記本,在滑動的筆跡下,已是詩意的呈現。

亞當.崔佛近年參與的影片相當密集,而這部新片,顯然可以成為他改變戲路,並且朝向較精緻的內心戲的開端。他飾演名為派特森,住在紐澤西州的派特森小鎮,職業是公車司機,與伊朗裔太太恩愛和諧,有隻很可愛的鬥牛犬名叫「馬文」。派特森每晚必定帶馬文去散步,把馬文拴在街角,而後獨自進入酒館喝杯啤酒。

酒館牆壁有丑角樂團Iggy Pop的海報(也就是台灣剛上映的紀錄片《一級危險》中的Iggy Pop)。酒館中有形形色色的鎮上居民,派特森有顆沉靜的詩心,牽馬文散步途經洗衣店,會側耳傾聽饒舌歌手創作的歌詞。在酒館最引人側目的是一對鬧分手的過去式戀人。



影片焦點最多的部分,在於派特森每日在同一個時間點,藉鬧鐘的啟動下醒來。固定的生活節奏、固定的發車時間、固定在發車前寫詩、固定在發車前聆聽主管確認車況,並且聆聽主管「機械式又語帶無奈與幽默感」地訴說生活有多慘。派特森一邊開車,一邊可以聽到一組組乘客的對話。這些零碎的生活片段,組成派特森小鎮與名為派特森的生活連結。

派特森下班後遇到獨自等待媽媽姊姊的10歲金髮小女孩。他好心地陪伴她。小女孩也有寫詩的筆記本。她朗誦自己寫的詩給派特森聽。這段詩,寫得真好,將瀑布與女孩的髮絲融入,美得讓派特森心有所感,回家後,與太太分享他記得的詩句。



派特森愛詩、寫詩、讀詩。不只發車前在車上寫、午餐時一邊吃太太準備的午餐,邊吃邊寫、回家後在住家地下室寫,將日常所見的物品與想法變成詩。於是,火材盒、空間意念、對太太的愛……都可形成詩的主題。

派特森對太太很溫柔,兩人都很鼓勵對方發揮自己所愛的藝術。太太總說派特森是偉大的詩人,鼓勵他將詩集影印或出版。而派特森只是單純地喜歡寫,無意成名,也不在意是否留下詩作。太太極愛黑白顏色,家中幾乎所有物件都成為黑白的「太極」園地。太太擁有手機、平板、筆電、吉他。而派特森沒有筆電,也沒有手機。當公車拋錨,即使是手機成為尋求救援的重要工具,也沒改變他的生活型態。



不知有沒有人注意到派特森的眼神?他眼神溫和、脾氣溫和。當那本唯一的寫詩的筆記本被馬文咬爛時,他雖在意,卻沒有憤怒或明顯起伏的情緒。這角色的設定,顯示他是個極為冷靜自持的人,更不是自私的人。於是,寫詩,更成為悠然自得的生活必需品,而不是好名的工具。這讓藍領階級以詩心入懷、以公車詩人描述小鎮的風土更教人心醉與嚮往。

有人注意到派特森與妻子相處的眼神?下班後與起床前帶股柔暖的愛意;但在白天與太太或他人講話時,常有種憂鬱感或眼神飄逸而出。

「當你小時候 / 學到三度空間 / 長、寬、高,就像鞋盒 / 後來你聽到還有第四度 / 時間」這是派特森寫下的其中一篇詩句。時間,是最神秘的流動物質。片中這麼吸引人的牛頭梗馬文,總是惡作劇地在派特森下班回家前弄倒門階的信箱,派特森總疑惑地扶正信箱。馬文在家裡專屬的沙發座上打盹、聆聽……的模樣無不吸引人。而這麼可愛的狗,在影片拍攝兩個月後辭世。



台灣很熟悉的日本演員永瀨正敏在片尾出現,與派特森意寓豐饒的幾句對話,將他們都喜愛的美國著名詩人(派特森鎮的小兒科醫生)威廉.卡洛斯.威廉姆斯更鮮明地引入片中。永瀨正敏像是個天使一般,送給派特森一本筆記本,並且告訴派特森:「有時空白頁意味著最大的可能性」。失去筆記本的派特森,又有活泉般的詩心創作新詩。



音樂也是詩呀!亞當.崔佛畢業於紐約的茱莉亞音樂學院。導演吉姆.賈木許年輕時曾是藝術畫廊的送貨司機,日後,他以編導、製片、作曲家的身份創作他獨特的生活。2005年賈木許以《愛情不用尋找》(比爾.莫瑞主演)在坎城影展獲得評審團大獎。如此,更要提到我很喜歡的另一部賈木許的電影《噬血戀人》,那是部聽音樂論科學談文學的電影。



(2017 / 2/ 11週末 〈人間福報〉家庭電影院 院線片專欄)
http://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?Unid=461322

 

 



美食日誌

溪頭-竹屋部落

吃竹、喝竹、睡竹…

這是一個將「竹文化」發揮到淋漓盡致的境界more

深活笑話

令人崇敬的元老☆慧☆說笑話

大淹水 納莉颱風大淹水, 有一位老太太家住一樓, 颱風淹水他只好跑到二樓老太太想:我的家當會不會飄走啊? 於是他只好摸黑走回一樓,忽然他摸到了一支冷冰冰的手他大叫:夭壽ㄛ!有人死在我家了 救生人員走了.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢