電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

2017柏林影展 Berlin International Film Festival
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2017-02-17
2017 柏林影展(一)/聞天祥

2017 (第67屆)柏林影展在2月9日揭開序幕。本屆開幕片是Etienne Comar導演的《姜戈》(暫譯,Django),它也是競賽片之一,描述技巧高超的吉普賽吉他手在德軍佔領法國期間,仍能靠他的精湛琴藝走紅賺錢,然而當德軍要他成為勞軍魁儡時,他接受紅粉知己的建議逃離巴黎,前往瑞士,又在過程中協助反抗份子偷渡,最後則把他的經驗與感受譜成曲子,慰藉受難者。影片不差,卻讓人看得有點意興闌珊。其實這個並沒太多「敵我意識」與「祖國認同」的藝人,是個有意思的角度,但最終卻硬要帶向吉普賽人也是納粹毒受害族群,就顯得使不上力,只剩下幾場音樂戲較有看頭。柏林向來不怕揭二戰瘡疤,影展對政治提材的熱衷也不是秘密,甚至還有對難民表示友好的活動,在美國總統川普不可一世的時候,柏林立場更顯分明。用這部片開幕,不算太意外。只是就電影而言,並無驚喜。

反而在正式開幕前先看了「論壇」(Forum)的《選角》(暫譯,Casting)還蠻有趣的。一部法斯賓達原創的電視電影要翻拍了,但女主角遲遲未定案,受雇跟每個試鏡女演員對戲的男子,在過程中察覺到自己有可能成為正式選項,心態與舉止也有了變化。雖然整部片都發生在攝影棚內,但細節抓得很有味道,尤其看這些德國演員的表演非常過癮。

柏林在第二天貢獻了一部在寒冬中散發奇幻與浪漫的匈牙利電影、Ildikó Enyedi編導的《靈肉合一》(暫譯,On Body and Soul)。高挑的女主角到一家屠宰工廠當檢驗員,總是獨來獨往,做事一板一眼,看起來有點孤僻。奇妙的是她竟和公司男主管做著同樣的夢,而他們在夢中是對麋鹿!有人因為夢而展開交往的嗎?但事情沒那麼簡單,畢竟它不是《孤男寡女》或《愛情限時簽》,從之後的蛛絲馬跡會了解,女孩的冷漠並非無情,相對於她的心理障礙,以及男主的一把年紀及隻手殘廢,這份浪漫是有點走鋼索的。然而就像片中的角色不時把握沐浴在陽光下,這部「冷」出暖意的電影也獲得不少喜愛的掌聲。

李察吉爾、史蒂夫庫根、蘿拉琳妮、雷貝卡霍爾主演的《命運晚餐》(暫譯,The Dinner)改編自荷曼柯赫的同名暢銷小說,義大利早在2014年拍攝的電影也在台灣上映過。一對兄弟、二對夫妻在一家昂貴的餐廳聚餐,但原因不是攏絡感情,而是他們的孩子出了事,必須擬定解決之道。隨著一道道菜肴端上,除了當下,過去的前塵往事、新仇舊恨也一併上桌。導演Oren Moverman企圖在小說之外,加進更多美國指涉。但這部電影實在拍得太做作,對於高級餐廳和食物排場等等調侃並不有趣,也不見得公平;擺盪在現實與回憶之間的敘事,偶有亮點,但整體節奏顯得混亂且風格不一,最後反而剩下演員之間的火力硬撐場面。

千呼萬喚始出來的《猜火車2 》(T2 Trainspotting)召回了原班人馬,帶我們看這群九ま年代的混混、二十年後變成哪付光景?尤其當年捲款離開的男主角重返故里,這些人會如何反應?這真的是一部「懷舊」的電影,沒有第一集經驗的人應該會對劇情完全無感,因為它總是在關鍵時刻「觸景生情」,而且不止是二十年前、甚至回朔到更早的孩提時代。看著所有演員由鮮肉晉升為大叔,特寫鏡頭毫不留情地捕捉斑駁的證據,感傷之餘,竟也緩緩有股感動。「你只是自己青春的旅客」這句台詞真好(我捕捉到的意義也許不夠精確),我們這些二十年前躬逢其盛的「老觀眾」,不也如此?

【猜火車2 T2 Trainspotting】電影預告


相關影評:
2017 柏林影展(二) /聞天祥
2017 柏林影展(三) /聞天祥
2017 柏林影展(四) /聞天祥

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

高高在上的伯爵show99說笑話

女警的故事 有一天,一位女警要出門去值勤,匆匆之際發現自己忘了穿內褲,所幸她帶了一隻警犬出門.於是她讓牠聞一聞胯下,命令牠回家將內褲帶來. 不久,警犬回來了,嘴裡叼著一支警棍...... ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢