電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

2017柏林影展 Berlin International Film Festival
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2017-02-17
2017 柏林影展(二)/聞天祥

柏林影展第三天出現非洲的競賽片(其實是時下常見的多國資金,就像《再見瓦城》),這部以剛果為背景的電影《費莉希蒂》(暫譯,Félicité)是塞內加爾導演Alain Gomis第二度角逐金熊了。女主角費莉希蒂在當地酒吧駐唱,她的兒子因車禍急需要錢手術,而她求助無門,時常在酒吧喝醉的水電工倒成了她的支柱。我不是很能欣賞這部片,一來我不覺得演唱的部分拍得多有感染力,再者女主角和她的兒子從頭到尾一付結屎臉,幾乎看不到情感的層次,但她又可以用一哭二鬧三上吊的方式「強迫」富人接濟,她的前夫不顧兒子死活一味指責她,都讓我覺得影片在極簡和狗血之間搖擺得厲害。所有戲肉都被削了只剩骨架,批判來得直白而顯詞窮,卻又花費大量篇幅穿插女主角夜行叢林的象徵,以及宛如幕後花絮插進配樂人員的演奏及演唱畫面(不曉得這是不是流行,我在這趟影展行程已看到好多部這麼做的電影)。不過當年(2005)南非只不過用方言唱完整本卡門就抱走了金熊,誰知這部電影的不穩,會不會被當作是特色呢?很多人都認為它不會空手而回。

常扮演綠葉的演技派演員史丹利圖奇的第五部導演作品《最後的肖像》(暫譯,Final Portrait),取材自詹姆斯洛德(James Lord)所寫的《未完成的肖像》,描述他在1964年於巴黎擔任亞柏多賈克梅第(Alberto Giacometti)肖像模特兒的過程,影片不僅呈現藝術家的創作面貌,也涵蓋了他的情感關係,尤其是夾處在元配與情婦之間。白馬王子艾米漢默飾演模特兒兼作家,奧斯卡影帝傑佛瑞羅許則扮演畫家。演真人真事或傳記電影向來難不倒傑佛瑞羅許,他太有經驗了,賈克梅第對作品不滿意、每每以Fuck作結,但他就有本事讓這每一次Fuck都演得不枯燥也不重複。這段經歷表面上苦了當模特兒的不斷更改回美機票以配合大師,但也才有機會記錄下這段創作的奧秘。大體上算是部輕鬆優雅的小品。

我愛貝克漢》印裔英籍女導演古琳達查哈(Gurinder Chadha)的《總督府》(暫譯,Viceroy’s House)更是中規中矩了。他以1947年英國派駐印度最後一任統領,在處理印度獨立所面臨的族群分裂問題(信仰上有印度教、伊斯蘭教、錫克教,國土則劃為印度及巴基斯坦),以及一對在府裡工作的異教徒因此難以結合的故事。在刻畫上下階層在 面對歷史轉折的處境,她採取都寄與同情的溫情角度。拍得美輪美奐,場面不小,但還不到突出的地步。它和《猜火車2 》一樣,都是正式單元當中的非競賽片。

奧地利喜劇演員Josef Hader自編自導自演的《瘋鼠》(暫譯,Wild Mouse)描述一個資深樂評兼編輯主管,突然被報社裁員,他隱瞞一心想懷孕的老婆,假裝出門,卻遇到小時候霸凌他的校友,過去的舊恨可以言和,他卻放不下被解僱的新仇,於是對他的老闆展開報復。這部片前面很有意思,把知識份子與中產階級挖苦得很厲害,但是當整部片都在報復惡搞同一個對象時,就不免讓人覺得主角幼稚、進而認同麻痺了。就像他老婆身為心理諮商師,想懷孕到幾乎連男同志、青少年都要「染指」,也有「太過」的問題。其實它有不少橋段不錯,可惜缺乏成為佳構的層次性,角色也不討喜。

《瘋鼠》有點不如預期,入圍過奧斯卡的波蘭女導演安妮絲卡荷蘭(Agnieszka Holland)的競賽片《蹤跡》(暫譯,Spoor)則是走得太過,在柏林媒體場通常報禮貌性的掌聲之外,還多了一些不滿的噓聲,反應兩極。《蹤跡》講的是個退休的女工程師,除了在小學兼課教英文,熱愛動物與自然的她也住在山上,只是那些獵人的惡形惡狀讓她痛恨卻無計可施。有天他養的兩條狗失蹤了,之後有個鄰居神秘暴斃,爾後鎮上男人一個接一個離奇死亡,共通點是屍體旁都有動物的足印,加上死者皆為濫捕的獵人或其同情者,難道會是動物反撲報仇嗎?它有驚悚片的故佈疑陣,技術也相當到位,但就如同片中女主角的言行有時令人覺得過於激進,這部電影對於狩獵「恨之入骨」的程度,以及對觀念不同者的醜化,甚至最後殺了人可以幸福快樂地生活下去、殺動物就得死於非命的意識型態,不知該說是前衛、還是偏頗?我是覺得她把好萊塢類型電影的外衣借來卻不見得合身,尤其是在解決的方式上,太過一廂情願。但如果把它視為一種刻意的表態,又立當別論了。


相關影評:
2017 柏林影展(一) /聞天祥
2017 柏林影展(三) /聞天祥
2017 柏林影展(四) /聞天祥



塞內加爾導演Alain Gomis以剛果為背景的電影《費莉希蒂》(暫譯,Félicité)



印裔英籍女導演古琳達查哈(Gurinder Chadha)的《總督府》(暫譯,Viceroy’s House)


波蘭女導演安妮絲卡荷蘭(Agnieszka Holland)的競賽片《蹤跡》(暫譯,Spoor)



奧地利喜劇演員Josef Hader自編自導自演的《瘋鼠》(暫譯,Wild Mouse)

 

 



美食日誌

溪頭-竹屋部落

吃竹、喝竹、睡竹…

這是一個將「竹文化」發揮到淋漓盡致的境界more

深活笑話

平步青雲的子爵nekowang說笑話

從前從前......有一個太監... ............ ........... .......... ......... ........ ....... ...... ..... .... ... .. . 下面沒了 ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢