電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

2017柏林影展 Berlin International Film Festival
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2017-02-17
2017 柏林影展(三)/聞天祥

影展過了一半,終於出現算是眾望所歸的競賽片《神奇女人》( 暫譯,A Fantastic Woman)。喜歡唱歌的女主角有個年長的男友,然而就在幫她慶生完的那夜,他卻臉色蒼白,送醫不治。接下來的不只是悲傷,男友的前妻迅速地要回車子、兒子忙著把她趕出公寓,她被禁止出席葬禮。就連醫院、警局都不公平地對待她。只因為「她」不是他們以為的「女人」。主角跨性別的身分其實在影片不久就已揭露,導演Sebastián Lelio並不賣弄,而是平實地透過生活中的另眼看待,來體現「她」的不易,以及勢必要更堅毅。無論多數暴力與歧視,或是所謂專業人士的先入為主,也處理得非常可信。是一部足以令特定衛(偽)道團體視為邪物卻最接近純真的一部電影。口碑已在蔓延(雖然片商對這類題材的票房潛力還是有點猶豫,跨性別題材又是同志電影裡的更弱勢,但Sony Pictures Classics 已率先買下北美版權),也是銀幕雜誌針對競賽片評分第一部平均超過3分(滿分4分)的影片。


《美麗佳人歐蘭朵》莎莉波特(Sally Potter)導演的《派對》(暫譯,The Party)場景非常簡單,都在一個房子裡,《英倫情人》克莉絲丁史考特湯瑪斯即將出任要職,她和丈夫史派爾司伯邀請了幾位至親好友來家裡慶祝,然而當丈夫提出兩件秘密後,不僅整個派對大走調,每個角色的不可告人或說得太多,也像推骨牌般一發不可收拾。全片僅長71分鐘,全部以黑白拍攝,或許是擔心舞台感太強,而大量使用特寫鏡頭,也多虧這群硬底子演員各擅勝場(尤其是美國女星派翠西亞克拉森和德國影帝布魯諾甘茲),飆起戲來盡展功力,席間笑聲不斷,因為裡面所有的背叛和藉口,都讓這些菁英的弱點無所遁形。


Thomas Arslan執導的德國、挪威合資片《白夜》(暫譯,Bright Nights)描述一名中年男子在接到關係疏離的父親在挪威過世的消息後,帶著與前妻的兒子前去奔喪,也展開一場兩人的旅行。這裡並沒有好萊塢那種打開心結熱烈擁抱的感染力,對於過去和現在兩段都算失敗的父子關係也沒有什麼驚人發掘,整部電影工整到平淡。或者應該說他要講的,我們早就一清二楚,並沒什麼更多或更深刻的體會。


SABU的《龍先生》(Mr. Long)由張震飾演一名台灣殺手,在東京失手、死裡逃生,先是遇到一個會講國語的小孩伸出援手,然後又出現一群熱血鄰居助廚藝精湛的他在廟口擺攤賣牛肉麵,直到黑道再找上門。雖然有看似寫實的背景,但整個劇情超展開,槍傷可以不藥而癒,聽不懂日語也可以做生意,只有善良到不行和壞到莫名兩種人物,在SABU建構的電影世界翻轉他的人情義理,你接受了這個邏輯,就能自得樂趣。但也因此讓整部電影的調性不一,既暴力又溫情,有悲慘也好笑。張震對白不多,一把小刀就可以殺光一個幫派,卻有身媲美Model的時尚穿著,酷得很。

《龍先生》張震飾演廚藝高超之殺手



怎麼有人能把沈重傷心的故事拍得令你不斷發笑,最後卻忍不住想掉眼淚?郭利斯馬基(Aki Kaurismäki)可以。《希望的彼岸》(暫譯,The Other Side of Hope)很長一段時間採雙線平行的敘事,一個是尋求政治庇護的敘利亞難民,一個是離開老婆用賭贏的錢頂下一家餐廳的男人,直到影片進行一半之後,才交集在一塊。它有如《溫心港灣》(La Havre,2011)遇到《流雲世事》(Drifting Clouds,1996),這裡面照例有很多不苟言笑但心地很好的人,用他們的方式和信念(而非國家機器與法律)去善待他人,然而就像在我們的環境裡也會有些不分青紅皂白就拿偏見去傷害跟自己不同的人。整個故事看起來好像很簡單,其實不然。正因為理解現實有諸多困難,才讓這部電影對溫柔與善意做出動人的致意。郭利斯馬基連一張捲好的床墊都能拍到讓人感動,SABU想做但還力有未逮的,郭利斯馬基做到了。



相關影評:
2017 柏林影展(一) /聞天祥
2017 柏林影展(二) /聞天祥
2017 柏林影展(四) /聞天祥


《神奇女人》( 暫譯,A Fantastic Woman)


莎莉波特(Sally Potter)導演的《派對》(暫譯,The Party)


Thomas Arslan執導的德國、挪威合資片《白夜》(暫譯,Bright Nights)

 

 



美食日誌

溪頭-竹屋部落

吃竹、喝竹、睡竹…

這是一個將「竹文化」發揮到淋漓盡致的境界more

深活笑話

加官進爵的男爵秀人說笑話

某少婦一向我行我素,即使在公共場合給孩子餵哺母奶,也絕不扭捏! 有一天,她和丈夫帶著小寶寶上館子吃飯,小寶寶肚子餓哭鬧起來。 少婦毫無忌憚地抓起衣服給孩子餵奶... 餐廳的服務生見狀便走到她身旁,婉言.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢