電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

奇蹟 I Wish
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2017-02-16
文:黑鮪魚DFW

奇蹟 I Wish 2011

導演:是枝裕和

劇情概要是一對兄弟檔,因為父母離異而住在不同地區,哥哥與母親住在鹿兒島,弟弟與父親住福岡。有天,老師以父親的職業為題,讓哥哥思考及懷疑為何家庭不能住在一起,並以「圓滿的家庭」為夢想,與弟弟、朋友一行人共同進行一個不同凡響的旅程。

奇蹟》可說是導演前作--《下一站,天國》--的年少(青春)版本。

導演在《下一站,天國》透過人物採訪,捕捉腳色如在侯麥導演的《綠光》那即興的演出,集結而成一部「離世人們共圓夢」的電影;而本片,導演將人物採訪鎖定在小學生,就如同國小老師時常以「我的夢想」為題作文、作畫、上課,導演讓小孩子追夢,觀眾仍可以看到像是「我們訪問腳色」的主觀鏡頭,透過此,可以真實捕捉一個小孩的思考、疑問、逗趣等表現。

在《下一站,天國》中,前半段的訪談,後半段則透過拍攝電影的形式創作出夢境,以作為送終的儀式;在本片減少了訪談,或者說,導演用劇情、人物關係構成了腳色的夢想,如同英雄旅程般,改以大量實作的方式且不讓大人插手,讓小孩子體會如何自食其力達成夢想,賣書、玩具換錢、撿拾販賣機底下的零錢或是跟父母討價還價等,讓他們可以做中學,正如同《下一站,天國》的後半段劇情,不同的是,一個是虛構的電影創作,一個卻是真實的體驗、人生探索,這也讓觀眾有更深、感動的觀影享受,當然,小孩子的童趣雖然較不切實,只不過喚起的是各位大人的赤子之心,這在《比海還深》中也展現同樣的情誼,《比海還深》聚焦在不成材、失意的父親(阿部寬飾演),透過父親教育孩子的心來喚起失去的夢想、遺失的努力,進而勉勵自我,但該片疏於敘事,平鋪直敘經營家庭感情,與導演擅長創作的劇情類型較無新意,《比海還深》無法打動我,我尤愛的是《下一站,天國》的創作實驗與《海街日記》的真摯貼切,加上《奇蹟》的近乎真實的童趣。(未來有機會仍會觀賞《空氣人形》與《無人知曉的夏日清晨》)

透過追夢的旅程,從小小的紙筆夢想轉化成行動,腳色自己經歷造夢的過程,以及旁人的相助,並且以小小身軀反照大人們早已生活麻痺的空虛,雖然可能如許願喚醒已死去的小狗不可及,如期望火山爆發的荒謬,在過程中,真正精彩的是過程,學會的體諒、爭取、尊重、同理等可能連大人都不知道的人生道理,學會的處世,便會更懂得珍惜、追夢。

說不出的夢想代表探索,隨時都在探索才是人應有的態度,才能喚起探索新世界的動力,正如片末,那張唱片命名為”Indies”,外在意義為獨立製作的唱片,但另有旨意,指著「印度群島」,也就是在大航海時代的新世界。

最後,身為長男的哥哥學著外公的手勢,測驗著是否會有火山灰推積,代表著「成長」、「成熟」,而本片帶給人的活力便在此,觀眾看著片中腳色的成長,以及引起我們反思自我的成長經驗,這便是導演所擅長的功力。


出處:https://www.inmovie.com.tw/user/112980

 

 



美食日誌

溪頭-竹屋部落

吃竹、喝竹、睡竹…

這是一個將「竹文化」發揮到淋漓盡致的境界more

深活笑話

流浪中的遊客乂龍龍乂說笑話

政客、商人和流浪漢同時流落到荒島上。 某日,政客突然挖到一個神燈,商人驚訝的看著,不忘細摸壺身的質感, 仔細的估價;沒想到摸著摸著跑出了一個燈怪...... 燈怪:「你們救了我,我要給你們每人一個願望。」 .. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢