電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

2017柏林影展 Berlin International Film Festival
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2017-02-17
2017柏林影展(四)/聞天祥

沒想到今年柏林好不容易因郭利斯馬基而進入高潮(他獲得高達3.7的平均分,滿分4分),結果馬上就冷了下來。


葡萄牙導演Teresa Villaverde的《Colo》讓我看得如坐針氈。她想要表達一家三口因經濟蕭條而帶來的影響,影片也「如願」在最後拍到他們各分東西。但她意念先行、完全不顧情理邏輯的極端做法,實在很難令人信服。表現他們經濟危機的方式就是家裡被斷電,但奇怪的是每個人都還打扮光鮮,冰箱剩一堆東西又買新的菜,然後媽媽上班泡咖啡廳還說自己早餐吃太飽,失業老爸看到女兒同學因懷孕想不開就說要對她負起所有責任,然後女兒隨便跑去僅有一面之緣的男子的工寮借住⋯⋯,中間則是一大堆不知所云的漫長素描。這並不是像《非普通教慾》、《單身動物園》藉由極端荒謬而達到反諷批判的效果,也看不到對經濟、社會、家庭有什麼過人看法,疏離得好刻意,耽溺在一些構圖光影而顯得本末倒置,所以看導演到最後還在玩弄推軌鏡頭時,整個不耐到達最高點。不過這麼矯揉的手法,竟然還是有德國影評人給予滿分推崇。


曾以〈錫鼓〉改編的《拒絕長大的男孩》奪得坎城金棕梠和奧斯卡最佳外語片的德國導演雪朗多夫(Volker Schlöndorff)執導的《重回蒙托克》(Return to Montauk),找來曾在柏林先後封帝稱后的Stellan Skarsgård, Nina Hoss飾演一對久別重逢的情侶,但千萬別期待會有多浪漫。本片拍得最好的其實是Stellan Skarsgård飾演的小說家在朗誦自己著作時的特寫,在混淆現實與創作的同時,也凸顯演員表演的功力。但老實說這兩位演員碰在一起的時候反而沒什麼火花,雪朗多夫又用了最死板的第一天、第二天⋯⋯這種結構來敘事,益發凸顯想要吊人胃口,但結果雷大雨小,反而看得很尷尬。我其實很驚訝雪朗多夫會來競賽,他其實更適合被擺在非競賽片單裡。


Marcelo Gomes導演的巴西、葡萄牙合資片《喬坤》(Joaquim)以18世紀為背景,描寫葡萄牙殖民的巴西,一個愛上黑人女僕的軍官Joaquim,如何在奉命淘金的任務中,認清一些事實而從自認為是葡萄牙之子到決心反抗追求獨立的故事。但無論是政治的啟蒙、任務的艱鉅、跨越種族的情慾,各方面都拍得令人無感,反而讓人覺得他的革命情懷更接近一種精神官能症。媒體試映過程不斷有人離場,最後沒有掌聲也沒有噓聲,安靜得彷彿沒看過這部電影一樣。


要把看似乾燥的生活瑣事拍出汁味,韓國導演洪尚秀堪稱能手,但這部《獨自在海邊的夜晚》(On the Beach at Night Alone)實在距離真實「太近」了。他和金敏喜的婚外情在影壇人盡皆知,也已分手,而這部電影竟然在描述金敏喜飾演的女演員因身陷不倫醜聞,前段避走德國療情傷,後面則是回到韓國與其他舊識重聚,前後兩段都結束在海灘。散步、閒聊、喝酒,依然是影片大部分的行動,說是百無聊賴,但最好看的往往都在酒酣耳熱之際的真言。金敏喜三番兩次被客套讚美依然迷人(在片中她顯然因為緋聞而離開影壇),而她藉酒爆氣挑釁男性與愛情的悍威,為洪尚秀電影的幽默傳統佈上了一層壓力和憤怒。有趣的是金敏喜在片中和一個女性朋友當眾接吻,笑說和女人這是第一次,殊不知去年她主演的《下女的誘惑》熱烈的女女情慾,可是名聞遐邇啊!也算一種幽默。敢拿銀幕下的爭議當題材,這對導與演非等閒。至於女主角在海邊南柯一夢,夢中導演落淚致歉,是女演員的期待,還是導演藉以表態,也夠耐人尋味了。


相關影評:
2017 柏林影展(一) /聞天祥
2017 柏林影展(二) /聞天祥
2017 柏林影展(三) /聞天祥

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

加官進爵的男爵yihs說笑話

作弊 考物化的這天,許多有修這門課的同學,不論平常上不上課,全都來了。 但,不是每個人都準備好了── 一個打了整夜CS,沒睡、也沒看物化的學生,物化對他而言等於天書,何況是考試。 一進考場,每5分.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢