電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

2017柏林影展 Berlin International Film Festival
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2017-02-18
2017柏林影展(五)

劉健的動畫長片《好極了》其實是個極度黑色的故事,工地司機想帶整形失敗的未婚妻去韓國「補救」,於是搶了大老闆的一百萬,從小館子、網咖、賓館、工地、甚至寺院,人人都想分杯羹,好改變命運,結果卻都被命運給操弄。對背後整個國家發展所追求的夢想,也給予狠狠地諷刺。比較可惜的是那些意有所指的標語、招牌,都沒在外文字幕中翻譯出來,否則效果會更強。柏林影展曾經率先把金熊獎頒給宮崎駿的動畫《神隱少女》,在今年競賽片普遍水準不佳的情況下,《好極了》拿個獎應該不會有什麼爭議。

去年柏林金熊頒給紀錄片《海上焰火》,今年正式競賽也有一部紀錄片《博伊斯》(暫譯,Beuys),導演Andres Veiel運用大量影音素材,整理約瑟夫博伊斯(Joseph Beuys)這位名滿國際但在祖國充滿爭議的德國行為藝術家的生平,他信奉人人都可以是藝術家的觀點,在學院引發被解聘及學生聲援等事件,影片也呈現了他幾件著名作品〈如何向死兔子講解圖畫〉、〈油脂椅〉、〈給卡塞爾的7000棵橡樹〉等錄像紀錄。約瑟夫博伊斯這個人很有意思,但要說這部紀錄片有何過人之處,除了素材收集豐富之外,我倒沒感覺得有多特出。尤其在台灣看過那麽多藝術(作)家紀錄片後。但本片在此間評價還算不錯。

曾以《愛的佔有慾》獲得柏林金熊獎的羅馬尼亞導演卡林彼得奈特(Calin Peter Netzer)再度問鼎的《安娜,吾愛》(暫譯,Ana, Mon Amour)是本屆壓軸的競賽片,卻讓我有些失望。前作透過簡單事件但穿透家庭、社會、性別的犀利、以及驚人的長鏡頭調度,這次都沒有。他改弦易徹想描寫一對情侶從大學到結婚生子、分道揚鑣的經過,花了好長篇幅強調女主角的精神問題,以及男主角的不離不棄;但快到尾聲時,突然變成女主角事業有成,男主角變為疑神疑鬼的家庭主夫,不僅重心大逆轉,也顯得不合情理,到頭還彷彿比較像男主角精神才有問題。無論談情說愛或是病理探究,都不夠深刻,卻足足超過兩小時。倒是男女主角演得很落力。

本屆柏林競賽片的整體水準並不佳,不到三分之一的作品令人滿意。不曉得跟接下來的坎城影展正好邁入70屆的「吸星(片)大法」是否有關(這屆柏林競賽片單的公佈也比以往晚)?儘管如此,散佈在其他單元也還是有亮眼之作。而他們藉由選片所展示出的態度(無論是對戰爭、政治、還是性別性向的關注),依然是咄咄而積極的。

在正式競賽結果正式公佈前, 著名的泰迪熊獎率先頒發。柏林影展對同志/酷兒(Queer)電影的長期耕耘,是它們引以為傲的招牌之一,這點連坎城或著更老的威尼斯影展都難望項背。其實柏林並沒特設什麼同志單元,而是所有單元、任何跟同志相關的影片,都是當然的候選電影。入選正式競賽且呼聲不小的《神奇女人》(暫譯,A Fantastic Woman)拿下了最佳劇情片,今年台灣唯一獲邀來柏林的長片《日常對話》則榮獲最佳紀錄片。《日常對話》去年底在金馬影展作它的世界首演,即大獲好評,國際首度曝光則給了柏林影展。這部紀錄片是導演黃惠偵直視母親身為法師(傳統多由男性擔任且因風俗而被邊緣化的稀有職業)與同志(但結婚生女,後因丈夫家暴而逃離)等身份,試圖展開溝通的可能。把家庭那種裝聾作啞、視而不見的習慣撕裂,刨開傷口檢視療癒的冒險,私密、大膽卻誠懇。這已是繼周美玲的《刺青》後,第二部獲得此獎的台灣電影,也是紀錄片的第一次。



相關影評:
2017 柏林影展(一) /聞天祥
2017 柏林影展(二) /聞天祥
2017 柏林影展(三) /聞天祥
2017 柏林影展(四) /聞天祥

 

 



美食日誌

溪頭-竹屋部落

吃竹、喝竹、睡竹…

這是一個將「竹文化」發揮到淋漓盡致的境界more

深活笑話

一鎮之長的鎮長達安說笑話

給盲人點字專用的 問:周邊的乳暈會有一點一點的顆粒呢? 答:答案是 那是給盲人點字專用的 上面寫著“請吸這裡.”....... ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢