電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

東京小屋的回憶 The Little House
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2017-02-24
文:袁瓊瓊

這是過年期間看的。老片,台灣上片是2014年6月13日。片名【東京小屋的回憶】(小イゆれよグ 2014)。可能許多人沒印象,因為票房好像不怎麼的。

我對這片感興趣是因為女主角黑木華(HARU KUROKI)。她因為此片得到當年(第64屆)柏林影展的最佳女主角。我倒不是衝著得獎去看的,只單純是喜歡這個女演員。

黑木華(HARU KUROKI) 1990出生,才26歲,不過卻很奇怪有種極深邃的氣質,超過她的年齡。我看【被遺忘的新娘】(эЧк⑧ャ⑦ヨュ⑦ヱюソ花嫁 2016)時迷上她。這片子岩井俊二導演。黑木華在【被遺忘的新娘】中呈現的狀態跟她在【東京小屋的回憶】裡有點像,兩個人物都是退讓的,安靜而迴避,好像永遠站在角落裡,不言不語,但是讓人無法忘記。



我看了黑木華許多片,感覺這是演員自身的氣質。她不是很漂亮,連我這樣喜歡她,每次看她的新片都還要找一下哪個角色是她,她太不起眼了,讓人看到就忘記了。但是影片看下去,最後就會發現,她有種謎一般的,難以解說,卻又極為自然的狀態。【被遺忘的新娘】是很奇妙的電影,很難從正常角度去理解黑木華飾演的角色,不過她演出來了,讓人確信世間是有這樣子的人,不是能簡單的以善或惡,愚昧或者無能來解說的。



東京小屋的回憶】是中島京子的小說。時報2014年出版。導演山田洋次。他最知名的作品是「男人真命苦」(男ゾコヘゆプ 1969-1995)系列,一共拍了48集。27年間,全日本的影迷看著寅次郎談戀愛,工作,看著他有時成功有時失敗。他在全日本遊走,跟大家一起經歷當時社會上發生的大事,而且慢慢老去。

日本好像特愛拍這種「國民電影」,另外還有【來自北國】(北ソ国ろヘ 1981-2002),拍了22年。虛擬了北海道的一個家庭。每年的看點就是那些孩子,在劇中一年年長大,遭逢我們真實世界中同樣會遭遇的辛酸悲苦,也面對相同的人生難題。

寅次郎,一個虛擬角色,活在銀幕上,一年出來跟大家見一次或兩次,「報告近況」,而所有人在他身上看到具體的時光流動。像一個老朋友,卻是可以回味可以比較,可以從頭看到尾,認識他的過去也認識他的未來的老朋友。這種影片,看到後面,片子拍的好不好,情節是不是老套,已經沒有關係了,大家都只是來跟這個角色「見面」而已。系列中任何一部,都承載了所有觀眾自身的回憶和經歷。這種片子的了不起是因為他本身就是時光,保存了世間最不容易保存的東西:時間的面貌。

回頭談【東京小屋的回憶】。故事太好。我覺得台灣,無論小說或影片,一直都缺乏好故事。張愛玲很會寫,憑的是她不世的才氣,一灘泥她也能說出錦繡來,但是根底來論,張愛玲的故事其實都「沒什麼故事性」。她的小說改編電影很難討好,跟缺乏故事性有關。李安拍【色,戒】顛覆了張愛玲小說,否則也不會太好看。



我們為什麼這樣不會講故事,我實在不知道。可是話說回來,這個「台灣人」,如果讓他跑到國外去,他又變成超會講故事的人,例如前幾天寫過的姜峰楠。為什麼這樣,我也不知道。

別跟我說九把刀,我個人認為九把刀的故事都不怎麼的。會講故事的一個驗證標準,至少我的看法是這樣,是你看完了之後會覺得「輸」給這個作者。不只是讓你意外,而且還給出了一些你從來沒有想過的東西。

這部片背景是日本侵華期間,從918事變一直到日本戰敗。影片裡有一個不露面的角色,就是當時的中國。電影裡描寫日本本土興高彩烈慶祝「南京淪陷」的時候,妻夫木聰飾演的角色說:「中國正在南京大屠殺,日本卻這麼高興,不是太過份了嗎?」

看到這段情節我有點意外,因為概念中日本好像是一直不承認南京大屠殺的。現在居然眼睜睜看到一位日本導演在影片中做這樣的批判。我不知道這是不是原著中的情節,我沒看中島京子小說,但是山田洋次在影片中拍出來,雖然下筆極輕,代表一種態度。

題外話:川普就職之後,他的發言人說川普的就職典禮是「史上最多人觀看的典禮」。立刻被打臉。有節目訪問川普幕僚某(女性),這位了不起的「說話家」回答說:發言人沒有說謊,他只是「說出了另一種真實」。這......這......這真是超級話術。不知別人如何看法,我是馬上學來了。

如果你看了我這篇PO文,覺得【東京小屋的回憶】根本不像我說的這樣,那麼我得說:我「說出了另一種真實」。你或許不同意,反正你有你的真實,我有我的真實,咱們各自表述吧。

川普發言人的那篇文章在紐約時報上,我找不到了,也就不提供連結了。


文章發表日期:2017年01月30日

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

一人之下的公爵夜行僧說笑話

工程師&蟑螂〔上〕 ◆工程師的外表通常不突出,穿著打扮易於跟背景融為一體,而且.每個人都很相像──而蟑螂,每一隻都是烏漆嘛黑的,就算.是母的也是一樣。當然,也有打扮很亮麗的工程師,就像你偶爾可以看到.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢