電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

海邊的曼徹斯特 Manchester by the Sea
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2017-02-24
文:袁瓊瓊

海邊的曼徹斯特】是部男人電影。

影片裡聚集一切「男性」電影的元素:性,暴力,酗酒,「哥們」情懷,魯莽,粗心大意,不善溝通。所有出名或不出名的「男性」電影,其中都或多或少包含這些。【海邊的曼徹斯特】也都有,但是導演非常非常高明的地方是:他完全低調處理。

電影中有性,但是沒什麼誘惑性。有暴力,但是看不出血性。有酗酒,但不帶情緒,喝了酒就打架,打完了也沒發生別的事。而「哥們」義氣,也不是摩拳擦掌幫你討公道那種,只是該做的就去做,不言語。



故事淡到沒有故事,情節平到幾近婆婆媽媽,但這卻是我近年看到的,最好的劇本。奧斯卡提名了最佳影片,最佳男主角,男女配角,導演和原創劇本。我看完影片後,感覺奧斯卡評審諸公的確有在「看片」,這六項提名全都實至名歸。



故事背景是美國麻薩諸塞州的曼徹斯特小鎮。這鎮非常小,居民只有五千多人,在海邊。非常冷,非常無聊。從影片看,就只有一家小酒館,一群男人窩在吧台邊喝酒,酒保也是個老男人。彼此粗聲粗氣打招呼,忽然一個不爽,或者喝多了,就揮拳打人,於是拉架的,助威的,打成一團,之後各自帶傷回家。



凱西·艾佛列克(他是班·艾佛列克的弟弟)飾演的男主角「李」,是所謂的「粗人」。影片沒演出情節,但可以看出他就是個尋常人,在小鎮裡唸完高中,可能把女同學肚子弄大了,於是結婚,婚後生一堆孩子。跟著哥哥在船上工作。工作之餘喝點小酒。有了醉意就去「盧」自己的老婆,「盧」自己的孩子。行事有點沒輕沒重,老婆管他就像是他媽似的。他會裝乖,跟他說什麼他都說好,但其實把老婆的話當耳旁風。老婆發飆他就道歉,但是背過身去照樣我行我素。



導演(也是編劇)很厲害。這些細節,他都只一場戲就交代了。李在家裡「盧」孩子「盧」老婆那段,看得出他原本生活幸福,人也滿開朗的。

有一場戲很有意思。李跟朋友在樓下打台球,一群男人嘻嘻哈哈的,老婆出來斥責會吵醒孩子。幾個大男人,乖的不得了,馬上低著頭,沈默。李則跟老婆道歉。可是老婆一轉身,連沒回到房間,他們又鬧起來。蜜雪兒·威廉絲(她演李的老婆)立刻氣沖沖又走過來,要李趕大家回家:「都半夜兩點了。」



李的哥們離開了。在門口,對沈著臉的女主人說抱歉。這場戲裡呈現男性的某種本質。在玩鬧時,他們就跟小孩一樣,什麼也沒想到。等女人來提醒他們「現實」是什麼:半夜了,小孩要被吵醒了,你們該回家了。於是他們就「切換」到「成人」,有禮數,似乎體貼。不過任何跟男人有過長久關係的女人都明白,那就是個表象。不過應付我們而已。完全不表示他們會改變。



導演用很多細節表現男人的「神經粗條」。哥哥死了,李在姪子派屈克面前跟殯儀館通電話,直到派屈克的女友斥責他:「你不該在他面前說這些。」他才走開。



他不想做姪子的監護人,當著派屈克的面,就開口問好友夫妻:「你們能不能監護他?」氣得派屈克問說:「你就這麼快要把我推給別人?」

哥哥的前妻打電話來,李聽到是對方,立即掛電話。後來派屈克斥責他:「你為什麼不讓我跟我母親說電話,你甚至不告訴我她打來過。」李對這事做解釋:「我掛電話是因為我不知道要跟她說什麼。我沒告訴你,是因為我也不知道該怎麼跟你說。」



他其實就是這樣簡單,沒什麼更多的思考更複雜的心眼。但是完全不表示他不深刻,不表示他感受不到悲傷和痛苦。他神經粗條,但是那些他全有,他只是表現不出來。

凱西演得太好了。他從頭到尾面無表情。在他身上的那件悲劇發生之後,他照常過日子,表面上,除了不笑之外,什麼也看不出來。過去的他,有妻有女,有朋友,有家人親情。但是後來的他,讓自己活在孤獨裡。他從事卑賤的工作,拿最低工資,忍受不合理待遇。下工後喝酒喝到茫,之後,或許找個人打一架,或許自己回家去。



電影裡交代了男人是如何處理事情的,他們直來直往,粗暴而直捷。就像冰球隊的教練對待派屈克。練球時派屈克被教練罵,似乎對他不滿。但知道他喪父之後,教練把他叫到辦公室去,說他需要時間適應父喪,可以暫時不參加訓練。原本是要表達溫情,但是派屈克說:「我希望訓練可以幫我分心。」教練立刻回答:「冰球要求你全神貫注,不是幫助你分心的。」

看似不近人情,其實全是實在話。假設一下這教練如果是女性,她的表現一定很溫暖,很撫慰,夾雜擁抱與淚水。而最後,最後她可能就會同意讓派屈克繼續訓練,好「分散」他對於喪父的悲痛。



同樣的,李後來與前妻蘭蒂見面。蘭蒂一開口道歉,自己先哭了。而李一滴淚也沒有,只急著想離開。兩個人生命中發生了同樣的悲劇,女人是訴說又訴說,許多的淚水,懊悔,斥責,憤怒。男人卻幾近沒有反應,一昧想脫身。

李的傷痛在後面表現出來,他跑去喝酒,喝完找人打架。在好友家裡,對方妻子為他敷傷時,他埋在女人懷裡,依舊一言不發。就只是停留著,無聲哭泣。

一個小細節。李的哥哥的船,是女人名字,後面交代,那是兩兄弟已逝的母親的名字。男人是這樣表達情感的。把最重要的東西放在重要的地方,他只是做了,可是永遠不會講。

導演肯尼斯·洛勒根出身是編劇。這劇本編的真是一流的,事實上,除了李,其他人的戲份都很少,包括女主角蜜雪兒·威廉絲,但是雖然三言兩語,全是要害戲,編劇把人物寫的這樣立體飽滿,難怪這些演員全都被提名。

我認為這是一部拍給女人看的「男人」電影。導演表現出的是:沒錯,男人就是你們想的那樣,但是,又不完全是那樣。有時候不是他們肯不肯表達,或有沒有能力表達的問題,而是,那就是他們的方式。

如果千年以降,我們看到的男人都大多數是這種樣子,那麼,或許要同意,這就是「男人」這種物種的原貌。文明社會已經讓男人做了許多改變,變得更為善解人意,體恤,細膩,敏感,樂意溝通,成為「新好男人」。但是,在某些時候,他們的「本質」還是會顯露出來。就像在生活裡喘口氣。


文章發表日期:2017年02月10日

 

 



美食日誌

溪頭-竹屋部落

吃竹、喝竹、睡竹…

這是一個將「竹文化」發揮到淋漓盡致的境界more

深活笑話

加官進爵的男爵((^_^))說笑話

竊賊偷偷男因為壞事做太多,被判下地獄接受酷刑。判官說:「有三種酷刑讓你選:第一種是放在滾燙的熱水中,一直滾、一直滾…」 偷偷男說:「太可怕了∼!」「第二種呢?」 判官說:「第二種是把一個人的頭、腳、.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢