電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

漫漫回家路 Lion
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2017-03-13
漫漫回家路】~~ 黑夜裡的離散與返家

文 / 吳孟樵

印度男童薩魯5歲時失蹤,離家8900公里,從印度到了澳洲。25年後返家,家還在?他想念的家人還在?這不是想像而創作出的劇情,是真實故事寫成小說,再改編為電影【漫漫回家路】(Lion)。透過電影,傳達的不僅是回家的路,且具有重大的意義:有多少流浪兒、有多少貧困兒童、有多少被販賣集團誘拐的孩童,正需要被救助。他們無助、他們流落街頭、他們飢寒交迫、他們想念家人,甚至是遭受身心的虐待。離了家,返家,還有希望嗎?這是導演葛斯.戴維斯的第一部電影作品。



電影有一半以上的畫面是聚焦在5歲男童桑尼.帕瓦的身上。他飾演薩魯,骨碌碌大且黑亮的眼珠子,總是跟著哥哥或媽媽轉來轉去,急著分擔家事。與哥哥興奮地拿著好不容易換來的兩袋牛奶帶回家中,媽媽平均分配給各個孩子,寧可自己餓肚子,也不捨得喝上一小口牛奶。媽媽得繼續出門上工。而哥哥還只是個少年,夜裡要出遠門去當雜工,薩魯為了跟隨哥哥,以眼前的物件一一地一手挑起,證明自己「有力氣」去幫忙。桑尼.帕瓦從未演過戲,卻是非常生活化地演出,絕對會讓觀眾想把整顆心交給他。



那個黑夜,黑得令人心底發疼!當哥哥交代睡得很沉,柔弱地根本無法擔任粗活的薩魯在車站長椅等他來接薩魯回家。那一別,是黑與白的交界點、是死與生的切換點,是幾乎代表了永別一般的長長的等待。

薩魯醒來後,大聲呼喚著哥哥的名字「古杜」,聲音越來越焦急。他誤入火車、他行走街上,也與許多孩童們夜睡車站地板。人口販子進入車站「抓取」(不得不說,這種行為就像是獵捕跑不遠的小動物)這些孩子。孩子們奔跑,落入魔爪,而一旁的警察視若無睹。薩魯的腳力本就很好,他靈活地奔跑逃脫。但,代表安全了嗎?我們可以看見身形小小的男童,走在街上呼喚著媽媽、哥哥的悽苦樣。當他可以安然地吃喝,有張床舒服地睡覺,卻又是差點落入魔境。



當他被好心的青年帶入孟加拉的警察局,警察詢問他媽媽的名字,他說「媽媽」。這一點不足為奇!世上很多孩童並不知道爸媽的名字。因為,平日是喊著爸爸、媽媽。沒了媽媽的真實姓名,薩魯返家的路簡直成了天階。他進入孤兒院,又是另一世界。夜裡,某男童被暫時帶開。這是孩童的悲劇,可以想像嗎?應該是被帶去「性侵」。



本片的劇本相當傑出,一開始的劇情即已鋪陳出薩魯的家庭,幾場奔跑與對話,可與之後的劇情相連結。薩魯的機敏與學習力,都是他後來可以改變他人生的關鍵。他答應讓澳洲夫妻收養。長大後與飾演養母(妮可.基嫚飾演)養父(大衛.溫翰飾演),尤其是與妮可.基嫚的對話,可以觀察出為何許多澳洲夫妻領養亞洲兒童的心意。而妮可.基嫚回顧自己童年,訴說時,雖沒有大起伏的情緒,卻是哀傷的,心,落入似被禁錮在遙遠的地帶,那裡有著黑白與彩色的記憶。配樂是這部片的強項之一。



對於大衛.溫翰,觀眾最為熟悉的不只是【300壯士】,更深刻的印象應是【魔戒三部曲】裡,他飾演剛鐸攝政王迪耐瑟二世的次子法拉墨。以【貧民百萬富翁】竄起,又以【金盞花大酒店】系列走紅的戴夫.帕托飾演長大後的薩魯,因看到印度的炸餅,撞擊到他心底最深處的記憶,這記憶讓他自此痛苦,幸經Google Earth(像是置入行銷)的尋找,他竟然可以記得5歲前居住的家,到了印度,還可記得是哪一戶。經過熱心村民的帶領,他與媽媽相見對視,彼此立即認出對方。25年了,那思念有多深多深呀!薩魯失蹤那晚是2月12日,25年後,與媽媽相見的日子,也在2月12日。他問媽媽:「古杜在哪?」媽媽把故事講給他聽,媽媽當晚「失去」兩個兒子,這若獨立拍成電影,又是一令人淚下的影片。



戴夫.帕托瘋狂地、滿腦袋地回顧與哥哥古杜離散的夜晚、回顧與媽媽一起搬石頭,媽媽對著他微笑的樣貌、時常幻見媽媽或哥哥的身影,是整部電影裡,最打動我的畫面。非常真實地將人對人事物地的思念,以觀眾可以心領意會的畫面表現出來。而他的養父母在領養他之後的第二年,又領養了一個有情緒障礙的印度男童作為他的弟弟。弟弟長大後,依然有極大的躁動情緒。走不出困境,一直受苦的孩子,必然遭受過很大的折磨。



薩魯在找尋到到生母之後,才知道他把自己的名字念錯了,注意囉,他的名字在印度語正是這部電影(澳洲與英國、美國聯合製片)的英文片名。請留意片尾,有其含意唷!




(2017 / 3 / 11週末 〈人間福報〉家庭電影院 院線片專欄)
http://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?Unid=465167

 

 



美食日誌

溪頭-竹屋部落

吃竹、喝竹、睡竹…

這是一個將「竹文化」發揮到淋漓盡致的境界more

深活笑話

一人之下的公爵浪漫說笑話

混的差別 混王:什麼!明天要考數學! 混神:什麼!下節要考數學! 混仙:什麼!剛剛考的是數學! ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢