電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

新居風暴 The Salesman
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2017-03-16
文 / 傅正玲
阿斯哈•法哈蒂,是繼阿巴斯之後,最受到國際矚目的伊朗導演,繼〈分居風暴〉後,他在去年推出的〈新居風暴〉又再度獲得奧斯卡最佳外語片。

阿巴斯的電影拍人生日常,常有一種溫暖的光芒從深遠處緩緩迎來,像是用時間在傳遞的一種文化中的恆定。阿斯哈的取材也是日常生活的場景,但卻注目在人心惟危處,許多關係的崩解都來自那人性深微處的一點猶疑與遮蔽,〈新居風暴〉所要處理的依然是夫妻關係。



伊瑪德是高中文學教師,和拉娜是對志趣相契的恩愛夫妻,兩人也在劇團裡演戲,此時他們正在排演推銷員之死,也正準備要生孩子,豈料,他們的房子因為鄰近工地的不當挖掘變成了危樓,他們暫時遷入劇場友人租借的房子裡,一遷入就被鄰居告知那房子原是住著一個放蕩的妓女,那女人還拒絕將自己的東西遷移。一晚,伊瑪德忙完劇場的事深夜返家,見到一道血痕從大樓階梯一路蔓延到他家,家裡浴室大片血跡,他的妻子拉娜在沐浴時遭人侵害,被鄰居送到醫院救治。



妻子的傷勢並不嚴重,鄰居隱晦的告知,他的妻子躺在血泊中,一身赤裸。

那倉皇逃離的入侵者,除了留下受傷的血跡,還留下了手機、車鑰匙和一疊鈔票。那一疊鈔票深深刺傷了伊瑪德的自尊。

原來的人生中,伊瑪德誠懇溫暖,是個受學生愛戴的開明老師,是個被妻子仰靠的丈夫,但這美好的男人形象,卻在這次的意外中逐步瓦解,他那個遮蔽在內心深處、自己也未曾見識到的那一點「不仁」,趁隙發作蔓延開來。



拉娜突被侵入攻擊,除了身體的傷勢,對所處環境出現強烈的不安感,在她更為依賴、更需要陪伴時,立即就感受到伊瑪德的不耐煩與自私,他每天忙著要找出兇手,覺得女人的心理需求不切實際也煩人。拉娜很快就明白她得自我療癒,傷勢好了之後,她也很快又能參與演出、歡快的烹調美食。

但那男人的自尊受傷,那原來壓抑著的攻擊性不斷趁隙冒出來,在舞台上他遷怒出借房子的好友,在教室裡他冷酷對待用手機拍他打瞌睡的學生,而他最想要狠狠修理的入侵者終於被他逮住了。

影片中導演讓觀眾見到一個弱勢的加害者,等著要痛宰兇手的伊瑪德,逮住一個心臟不好、步履闌珊、做錯事後羞慚萎頓的老人家。

伊瑪德要老人家的妻女、女婿一起過來見證老人家所做的事,老人家苦苦相求,拉娜見到老人後便也同情他了,對照伊瑪德不願放過那老人,她發現那是丈夫用正義來包裝的復仇意志。



表面上,要讓那老人的家屬知道他所做的事,似乎也沒錯,只是,老人家被逼得差點心臟衰竭,被救回來之後,趕來的他的妻女、女婿,是那樣平凡善良又柔弱的一家人,不斷對這對夫妻感謝救命之恩,不是該放手了嗎?

伊瑪德內心放不過他執法的意志,還是堅持老人該受懲罰,他讓老人陷入一個面對家人時無法自處的境地,老人最後讓心臟停止跳動來逃避在家人面前破滅的丈夫與父親的形象。

伊瑪德的丈夫形象,最後也在拉娜的眼中破滅,不是他不應該懲罰兇手,而是在那個關鍵時刻,只見他復仇的冷酷,不見他那一點不忍之心。

導演將伊瑪德放入一個婚姻關係裡習而不察的難題,遭受侵害的是妻子,為何丈夫覺得受辱?這種受辱感豈不來自於將妻子看作自己的擁有物?而這種對人的看待,豈不是不仁之愛?

就像伊瑪德在舞台劇裡所飾演的角色,那個將自己視為別人的擁有物的推銷員,他努力經營的美好人生,終究是一場空幻,那也是對自己最大的不仁。

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

高高在上的伯爵賤狗說笑話

遲了一步 有一天,沙加諾駕著他心愛的跑車,以一百五十哩的速度奔馳在通往羅馬的大道上。 突然間教宗的車子從旁邊衝出來,沙加諾一個煞車不及就撞上去了,結果沙加諾和教宗兩個人都當場死亡。 但是天界的電.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢