電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

毒粉風暴 Heli
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2017-03-16
文:黑鮪魚DFW


毒粉風暴 Heli
導演:Amat Escalante


近日該導演的新作【慾望】(The Untamed)上映,獲得了威尼斯影展的最佳導演。早在2013年,他以【毒粉風暴】獲得坎城最佳導演,當我在看該片時,不管從拍攝風格或故事內容來看,無一不讓我想到同樣是坎城最佳導演的Brillante Mendoza,只不過Amat Escalante的作品更為狂暴與暴露,在緩慢的運鏡中大膽、寫實的剖析社會現象,我在【毒粉風暴】也可說是震撼教育,後來Denis Villeneuve的【怒火邊界】,或是更早Steve Soderberg獲得奧斯卡獎的【天人交戰】,【毒粉風暴】走入墨西哥更深的「陰曹地府」。



本片劇情圍繞在名為Heli男主角一家,他與父親、妹妹,還有自己的妻兒同住在一個較為殘破的房屋,他與父親在汽車工廠當廉價勞工,是一個典型的勞工家庭,男人上班、女人照顧嬰兒、妹妹仍在學校就讀,而事件的發生在於妹妹因為結交大了約五歲的在軍隊或特勤隊的男朋友,好巧不巧,男友在廢棄地找到毒品並拿走,打算賣錢以做兩人結婚基金;陰錯陽差下,被哥哥發現毒品,並丟棄,原想丟棄之餘不會有任何事情發生,卻也道出墨西哥毒品氾濫的真問題,不管是軍事或政府,或民間、黑道等,擁有毒品的勢力成了權力,或是說暴力,因此無辜民眾隨時處在危險死亡之際,尤其一旦與毒品扯上關連,再些微的關聯便會帶來非同小可的災禍,甚至棄毒品不顧的主角卻也遭受不法對待,而本片便在敘述此事。



多為長鏡頭、極遠景,將各腳色、甚至移動的汽車縮到極小,凸顯地平線、天空與大地,三者平行,如小點般的人物走著,訴說著小人物被大地、大物吞噬,而小人物其實只求溫飽、收入穩定,他們怎會料想到以暴制暴才能換來一絲家庭安寧?



在許多時刻是近乎無聲的、沉靜的,而一個動靜便會造成重大影響,宛如刺客就在身旁,在本片,「刺客」就是指危險,或是用不定時炸彈形容。但本片大膽的做法在於不直接凸顯危險、危難,而是讓觀眾等待,就如腳色被動地在等待,而觀眾也是被動等待者,驚人的便在於危險的展示,導演血淋淋、直接的拍了【怒火邊界】的黑道私刑,火燒陽具、在橋上吊死人、板球棍打人等,無疑是想讓觀眾直視問題、痛苦。



雖然上述所說的看似黑道殘酷無人道,其實更大的問題在於法理、公家機關,本片的軍警似乎在是問題的根源,就如妹妹的女友是軍警學員,而長官暴力無理,在Heli找上了警察解決問題時,警察作用毫無作用般,就如當女性的警員看似委婉、有能力,Heli鬆口說出事情真相時,女警卸下上衣,勾引著在Heli體內那久違的性慾,近乎打算宣洩在外貌不美的女警身上,最後他停止,在這幕,女警的身分有權力又溫柔搭配著受傷、虛弱的百姓,兩人如果親近,第一眼想法是:做了道德違良的事似乎不會招惹危險;第二眼想法是:真的會如此嗎?



這也說明有一幕,一輛軍用悍馬車駛到Heli家門,大鯨魚對小蝦米般,便也說明了暴力無所不在,不管是黑道白道,危險即使無聲、無警訊都會在身旁。
最後一幕,大家都沉睡了,夫妻之間久違的做愛也代表安全,但導演著重在此說明:暫時的安全,但危險還在其中。



此外,本片環環相扣的社會與人物,即使鏡頭只鎖定在Heli一家,也代表著多數墨西哥人可怕的遭遇,這在【慾望】中也感受的到,更何況【慾望】還直接由腳色說出了口,甚至劇情也顯性地展示了出來。

雖然本片看起來質地較為粗糙,劇情暴力、驚悚不討喜,但本片的大膽題材與導演的觀點便是本片的可觀之處,而那沉浸在地底下般的恐懼才是震撼。




出處:https://www.inmovie.com.tw/user/112980

 

 



美食日誌

溪頭-竹屋部落

吃竹、喝竹、睡竹…

這是一個將「竹文化」發揮到淋漓盡致的境界more

深活笑話

高高在上的伯爵扁頭娟說笑話

美術課時,美術老師要學生畫抽象圖。 不久,一位學生交出了一張白圖畫紙。 「你畫的是什麼?」老師問。 「牛吃草。」 「草呢?」 「被牛吃完了。」 「牛呢?」 「牛吃完草就走了!」 .. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢