電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

她其實沒那麼壞 The Last Word
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2017-04-05
文:聞天祥


有莎莉麥克琳(Shirley MacLaine)擔綱,而不是插花,這部片八成是令人放心的,因為你知道絕對有「戲」可看。

她其實沒那麼壞】(The Last Word)描述一個近乎「控制狂」的寂寞富婆,就連自己的訃聞,都要預先看到。她半逼半雇了亞曼達塞佛瑞(Amanda Seyfried)飾演的報社訃聞小編,幫她打理這件事,竟發現沒人對她說得出半句好話。於是,先是刻意為善,後來真正檢視人生、彌補修正,當她走到終點,沒了遺憾,也造福了別人。

這種角色真的是捨她其誰,莎莉麥克琳演來簡直游刃有餘,在於她把角色的自我,放到無限大的同時,也讓你看到在舊時代成為女強人而不得不的武裝,以及她為此付出的代價,但這些都藏不住她的智慧。



因此,新世代的小編,即使剛開始心不甘情不願,但真正的功能,就如同她的工作,是要挖掘出這個看似色厲內荏的老女人的不凡與共通之處,讓觀眾從不以為然到五體投地。老太太不僅提供豐富的人生故事,還扮演小編的現成紅娘,並為她的志向指點迷津,也順便賣弄了一下音樂品味。更有甚者,富婆在社區服務認識的叛逆黑人女孩,加上家庭破碎的小編,這三代女性的相濡以沫,建構起一個超越血緣、種族與世代、而類似家庭的同盟關係。



它當然不是破格之作,骨子裡甚至還有些保守。但就像新版【泰山傳奇】(The Legend of Tarzan,2016)也在傳統白人英雄神話外,強化女性能力,並外掛原住民及土地剝削等過去視而不見的議題。【星際大戰七部曲:原力覺醒】的新英雄,也刻意加重女性與黑人的份量。看似八竿子打不著的【她其實沒那麼壞】此時也不免俗。話說好萊塢的公式雖然不變,但反映時代意識的緩步位移,還是有的。



只是【她其實沒那麼壞】太小心翼翼、按部就班,老太太的不近人情,全以喜劇手法包裝,讓觀眾不至於對其有所敵意,再細熬慢燉不為人知的奮鬥與苦楚,最後接到每個人都從她身上習得人生大道裡,斧鑿痕跡明顯。輕易就可察覺樣本至少有【一路玩到掛】(The Bucket List,2008)的臨終哲學、【高年級實習生】(The Intern,2015)的世代和解……。多虧莎莉麥克琳無謂老態、生氣勃勃的銳利演出,才沒使這個角色太過慈眉善目,而是驕傲得理直氣壯。但是當編導一味讓她成為女孩們的導師時,原本丟出來的一些線索,無論是她失敗的親子關係,或是被叛變的職場往事,都變得語焉不詳。那些欲言又止的,反而是更難的人生問題啊!

 

 



美食日誌

溪頭-竹屋部落

吃竹、喝竹、睡竹…

這是一個將「竹文化」發揮到淋漓盡致的境界more

深活笑話

功績顯嚇的侯爵nekowang說笑話

> 工程系與商學系 > 三個工程系學生和三個商學系學生一起去搭火車, > 工程系的買了三張票,但商學系的卻只買一張. > 一上火車後,三個商學系的就一起躲在廁所裡, > 當檢票員查票時,他敲了廁所的.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢